首  页 机构设置 政府信息公开 在线服务 公众参与 机关建设
站内搜索:
您现在的位置:首页 > 产业发展
上汽奥迪合作剧情突反转 一汽奥迪“十年商业计划”放首位
     
时间: 2017-01-20 09:27:00 来源单位: 字体显示:

  刚刚结束的2016年大众集团可谓赚的盆满钵满,不仅以1030万辆的销售业绩夺得全球车企销量冠军的宝座,大众(中国)在国内也交出398万辆的满意答卷,继续“霸占”中国车企市场销量排行榜的榜首。而这也是继2015年“大众排放门”事件后对消费者、投资者最大的利好。 

  然而2016年对于大众汽车集团(中国)来说,“上汽”与“奥迪”的合作无疑成为2016年中国车圈一件悬而未决的重大事件。就在2017年1月16日,中国第一汽车集团公司与奥迪股份公司在长春正式签署《一汽、奥迪十年商业计划》。按照计划内容双方未来将在21个核心领域展开深度合作,其中包括:智能互联、移动出行、联合数字化项目、金融服务合作等业务领域。 

  同时在签约现场,德国大众汽车集团管理董事会成员、大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼教授也首次公开谈到“上汽”与“奥迪”未来的合作计划。 

  “关于未来奥迪与上汽合作的信息,我可以明确地表示,今年(2017年)不会有任何方面的合作事项,而签订的《十年发展计划》意味着奥迪与一汽将深化合作”海兹曼教授讲到。 

  “上汽奥迪”横空出世 

  2016年11月11日,来自于上海汽车集团股份有限公司(下称上汽集团)的一则提示性公告“引爆了”国内汽车圈。此公告表示上汽集团已与大众汽车集团公司签署谅解备忘录,将在双方的合资企业上汽大众汽车有限公司(公司和德国大众各持有该公司50%的股权)引进奥迪品牌产品进行制造,销售,并向中国消费者提供新能源汽车、智能互联移动出行服务的可能性进行探讨,从而进一步深化公司与德国大众的合作。而这一条消息的披露也意味着“上汽”与“奥迪”的合作大幕已经拉开。为此国外知名媒体路透社也发表新闻表示:“上汽集团与奥迪的合作无疑为双方带来巨大的利益”。 

  于是公告发布后当事双方便开始了你侬我侬的“蜜月期”,而这也遭到了一汽集团和其奥迪经销商的强力反制。尤其是一汽·奥迪的400余家经销商不惜打出“自伤牌”——全系车型涨价、拒绝厂家提车的狠话,于是奥迪方面作出了阶段性的让步,暂停与上汽集团关于销售和网络的谈判。但是依然没有阻挡“上汽”的合作意向,而上汽集团董事长陈虹在12月1日临时召开的股东大会上,更是表示与奥迪的合作没有太大变化具体内容和时间会适时对外公布。 

  的确,“上汽奥迪”合作受益的最大方无疑是奥迪品牌。虽然依然盘踞国内豪华车销量的老大,但是面对连续下滑的在华销量,也使得奥迪方面有了更多的想法,而选择与上汽合作也意味着“南北大众”的模式将在奥迪品牌上有所突破。对于上汽集团来说,德系豪华品牌在国内的认可度毋庸置疑,而其自身恰恰缺失这一块市场,“上汽奥迪”无疑是最优战略。当然最不希望出现“南北奥迪”的利益集团就是一汽集团及其经销商,因为这不仅意味着“一汽奥迪”的市场被抢占,更有可能“失宠”。 

  所以目前“上汽奥迪”的合作危机最正确的处理方式就是暂停 

  “上汽奥迪”的未来怎样 

  对于这个问题的答案还需要继续关注双方(上汽集团与奥迪品牌)进一步的动向,但是对于2017年来说“上汽奥迪”的合作在今年应该是搁浅了。为此德国大众汽车集团管理董事会成员、大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼教授向盖世汽车记者表示:“奥迪有意与上汽结成长期的战略合作伙伴关系,但我们当前的重点是加强大众奥迪与一汽的合作,确定双方有长期清晰的战略规划。只有在高度重视奥迪经销商的盈利和成长这方面妥善解决之后,与上汽的合作才会成为考虑重点。”   

  不得不说此次事件的利益最先受害方无疑是一汽·奥迪的经销商,所以想要“上汽奥迪”的合作战略推行,一定要解决经销商们的“痛点”从而跨过最大的障碍。海兹曼同时向盖世汽车记者表示:”高度重视奥迪经销商的问题,了解其业务中需要涵盖和解决的问题,并积极去回应。争取尽快解决经销商的盈利问题。“解决了这个问题,上汽与奥迪的合作就水到渠成了”。 

  所以“上汽奥迪”项目的推进最需要解决的就是怎样保证经销商的盈利性 

  一汽、奥迪的十年商业计划 

  随着中国新能源汽车积分制度的出台,未来在中国市场“拼杀”的车企必须在短期内快速布局新能源汽车产品,而作为国内豪华车品牌的老大——奥迪中国也将展开战略布局。此前,奥迪已经发布了《奥迪绘出中国业务发展蓝图》,蓝图中指出未来5年一汽-大众将投产5款奥迪e-tron车型,其中包括续航超500公里的纯电动车型。而在2025年,一汽-大众将在所有车型细分市场中,推出纯电动SUV或三厢车。而在本次《一汽、奥迪十年商业计划》中也强调未来双方将继续扩大传统能源和新能源的产品线,并会在智能互联、移动出行、联合数字化项目、金融服务合作等众多核心业务领域加强合作。 

     
【加入收藏】   【打印此文】  【关闭窗口】

吉ICP备13004389号-1  主办:吉林省发展和改革委员会  技术支持:吉林省经济信息中心  备案编号: 吉公网安备220000000007号

信息产业部备案管理系统
地址:吉林省长春市新发路329号  邮政编码:130061