首  页 机构设置 政府信息公开 在线服务 公众参与 机关建设
站内搜索:
您现在的位置:首页 > 扶贫开发
贫困户过上红火年——靖宇县龙泉镇大北山村见闻
     
时间: 2017-02-03 18:40:00 来源单位: 字体显示:

  一边杀年猪、包饺子,一边看着省电视台送来的文艺节目,手里还拿着村里发的红包……116,靖宇县龙泉镇大北山村的贫困户提前过大年。 

  一大早,户外虽然冷,但喜庆的鞭炮声早已将大家的心暖了起来。门口支起了两口大锅,饺子翻滚,杀猪菜马上就要上桌了。 

  摆上十几桌,过个红火年——大北山村贫困户一年的愿望就要实现了。 

  村民富起来,生活好起来。在2016年全省贫困村脱贫工作考核评比中,大北山村获得了第一名。 

  以前大北山村发展层次低,人均收入在3000元以下。20161月,省电视台驻贫困村第一书记高世龙进驻大北山村,入户摸排后查找到这里贫穷的原因——农特产品卖不出去。怎么办?给村民项目,让群众参与。于是一条精准实用的扶贫模式,在村里得以施行。省电视台投入37万元建了山野菜加工厂,从山上采摘的山野菜进入全新的节奏:当天的菜,不过宿就进入城市。剩下的进入山野菜加工生产线,成为美味泡菜。还有山泉水滋养的黑木耳栽培和人参猪饲养等,靠自然原生态打开了市场。从扶贫起步就注重品牌引领,老农夫商标已经从4个品牌扩大至22个,加盟企业囊括靖宇县6大知名企业,全部按照老农夫标准生产。 

  聚会刚刚结束,村民吴贵业就摘下会场红灯笼准备布置自己家筹建的农家乐。过去,他家年收入只有3000元,现在村里引来人参猪养殖项目,让他年收入达到9000元。他说:如今有党和政府各级领导的帮助,生活有奔头。我要开个农家乐,让更多的人享受我们农家的快乐! 

  最难的扶贫对象也感受到了变化。双石屯的姜秀财是典型的老弱病残贫困户。4年前,他患了脑出血,大田种收都靠邻居帮忙。现在,他看病的医保由村里出大头儿,并且村里还在集体的赢利中给特困户建立了基金,姜秀财等10名特困户领到了每户5000元的红包。 

  目前,靖宇县已有2600户、5300名贫困人口,通过发展瓜果蔬菜、中草药、食用菌等14个产业,相应地享受到奖补政策资金647万元。大北山村所在的龙泉镇10个村共有437户实施了以奖代投种养殖项目,826名贫困人口获得奖补资金共计151万元,人均增收1828元。 

    

     
【加入收藏】   【打印此文】  【关闭窗口】

吉ICP备13004389号-1  主办:吉林省发展和改革委员会  技术支持:吉林省经济信息中心  备案编号: 吉公网安备220000000007号

信息产业部备案管理系统
地址:吉林省长春市新发路329号  邮政编码:130061