首  页 机构设置 政府信息公开 在线服务 公众参与 机关建设
站内搜索:
您现在的位置:首页 > 扶贫开发
就业助脱贫 红柳见真情——来自池南区红柳市场的现场报道
     
时间: 2017-02-03 18:41:00 来源单位: 字体显示:

  2016年池南区脱贫攻坚工作已经全面结束,为了实现漫江村全村脱贫,池南区政府采取了很多办法,其中重要的一项就是解决漫江村剩余农村劳动力就业问题。2017111,记者带着眼见为实的心态驱车80多公里,来到漫江村一探究竟。 

  在村部听漫江村村支书宋祥涛介绍,池南区的红柳大市场优先招聘本村建档立卡的贫困户免费入驻经商,挣到的钱全归自己,竟然有这样好的事! 

  在宋支书的带领下,我们来到红柳市场大众快餐店,这个店的老板郑兆华就是村里的贫困户,店里很多人在吃饭,菜码大、味道好、价格合理一位当地村民道出了这里生意红火的原因,郑兆华和女儿正在收拾餐桌上的碗碟,记者见缝插针地对郑兆华进行了采访。 

  郑兆华开心地说:“我们家以前生活挺困难,家里有一个88岁的老人,老伴得了脑梗,我身体也不好,出去打工,都没人要,女儿以前也在外面打工,全家一年收入五六千元,都不够老伴买药。自从2015年底红柳大市场建成以后,区里让贫困户优先报名,在市场里致富脱贫,我们家就在这里开了这个大众快餐店,区里不仅免水费、电费、取暖费,还免各种管理费,现在我这个快餐店,姑爷当厨师,我和女儿在屋里屋外忙碌着,老伴有时帮着择菜、扫地等,一家四口人同心协力,一年下来收入几万元。有钱了,我和老伴都交了社保,我还有三年就能享受社保给的钱了! 

  随后,记者跟随村支书进入了一家两元店,店主人马德锋也是贫困户,一家四口生活挺困难,此时店内有几个人在挑选用品,我们一边帮他照顾生意一边与他攀谈起来。 

  马老汉兴奋地打开了话匣子:以前家里靠我在参地帮人打工,老伴上山搞副业,起早贪黑挣的是辛苦钱,一年能收入七八千元,现在区政府鼓励我们开个小店,我们老两口干的挺好,今年收入1万多元,生活条件好了,也不那么累了。说话间,老伴王秀兰兴冲冲地由外面走进来,人还没进屋就冲着马老汉喊:老头子洗手接钱!原来老伴去村委会取长白山管委会为全区贫困户建设的引鹿进城项目的分红钱,王大姐告诉记者:这次分的是半年的红利,我家四口人,每人110元,总计440元,这不是天上掉馅饼吗?我们做梦都没想到,在这个市场经营的9家贫困户都有份,政府真的在兑现承诺…… 

  据了解,池南区通过优先招聘漫江村贫困村民到池南区企业、单位工作,创办返乡农民工创业大市场等方式,切实解决了部分村民的就业问题,其中,返乡农民工创业大市场解决建档立卡贫困人口920人。 

    

     
【加入收藏】   【打印此文】  【关闭窗口】

吉ICP备13004389号-1  主办:吉林省发展和改革委员会  技术支持:吉林省经济信息中心  备案编号: 吉公网安备220000000007号

信息产业部备案管理系统
地址:吉林省长春市新发路329号  邮政编码:130061