首  页 机构设置 政府信息公开 在线服务 公众参与 机关建设
站内搜索:
您现在的位置:首页 > 扶贫开发
举全区之力 精准扶贫——长白山保护开发区实现贫困人口全部脱贫
     
时间: 2017-02-03 18:43:00 来源单位: 字体显示:

  2016年,长白山管委会及各经济区通过全面学习习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实省委、省政府脱贫攻坚工作部署。长白山开发区党工委书记、管委会主任王子联多次重申:我们要以实际行动践行习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上所说我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。我们深入贯彻党中央和省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的要求,把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇。把长白山的脱贫攻坚工作当成头等大事做好。按照《长白山保护开发区脱贫攻坚实施方案》五个一批精准扶贫、精准脱贫措施。为此,管委会上下一条心以人一之我十之、人十之我百之的苦干精神,围绕贫困人口,举全区之力,集各方之智,精准谋划,精准施策,干群合力,砥砺奋进。尤其是领导带头包保、亲自督导,池西和池南区及各定点包保帮扶部门通力协作、综合施策、各贫困村按要求认真组织落实,严格规范操作,致使全区脱贫攻坚亮点频频,在全省率先完成脱贫攻坚目标任务…… 

  截至2016年底,长白山保护开发区下辖池西区和池南区4个贫困村,建档立卡贫困人口600户、1363人,其中,池西区3个贫困村、378户、904人;池南区1个贫困村、222户、459人,已达到或超过2016年度国家扶贫标准线;贫困户住房都能达到安全标准、切实得到保障安置;农村中小学及幼儿园学校并入各区城镇学校统筹规划和建设,办学条件得到极大改善,义务教育实现与城镇均衡发展,农村卫生室也并入城镇医院同步规划建设,新建了池西区医院,因学致贫和因病致贫人口全部得到兜底妥善救助或补助,基本实现了两不愁、三保障,实现了1363名贫困人口全部脱贫的年度脱贫攻坚目标任务。 

  一是精准帮扶暖人心。按照《长白山保护开发区脱贫攻坚实施方案》确定的管委会包区到村、池西区和池南区包村到户的原则,在管委会层面组建成立了由管委会各分管主任为组长、有关部门负责人为成员的4个包保组,由13个部门和单位,平均每3个部门和单位包保帮扶一个村,分别落实了定点帮扶工作任务。在池西区和池南区,分别成立了由驻村第一书记、1名队长和2名队员为一队的4个驻村工作队,实施主要定点帮扶任务,同时,对区管委会内所有部门和单位都落实分解了定点帮扶目标任务,落实定点帮扶部门和单位47个,派出挂职蹲点干部17名,做到了定点帮扶工作全覆盖,建立完善包保帮扶工作机制。坚持一户一策、因户施法,按照五个一批精准扶贫、精准脱贫措施要求,完成了6001363人脱贫帮扶措施计划的制定。同时,结合全区一对一三帮扶关爱基层老党员等帮扶结对活动,对全区贫困人口进行挂牌公开帮扶。结合贫困户实际需要,通过组织开展单位捐款、社会募捐等方式,积极筹措资金和物资,增加对贫困村和贫困户的投入。已累计投入无偿资金和物资合计7.0985万元;实施帮扶项目1个,帮助漫江村建立了村民服务中心。引导企业资助贫困学生2人、2200元,对一位高中生每年提供资助1200元,将连续资助三年。组织开展人力资源培训,已投入6000元,举办培训班1次,培训乡村医疗专业技术人员9人。帮助贫困人口实现劳务就业,共帮助30多名贫困人员实现灵活就业或季节性帮工服务,实现劳务收入24.2万元,其中,稳定实现劳务就业人员21人。利用各帮扶部门和单位自身资源优势,组织开展相应的帮扶活动。此外切实用好社会保障资金。累计发放粮食直补、农资综合直补和农机具购买补贴等各类补贴46万元,惠及314名贫困人口;累计发放农村低保、临时救助和困难群众救助等资金21万余元,惠及233名贫困人口。累计发放廉租住房补贴、灵活就业补贴、残疾人补贴和高龄补贴3.8万元,受助贫困人口42人。累计发放慰问金45万元,走访慰问了904名贫困人口。全区符合政策的贫困户已全部纳入农村低保或城乡居保,低保户年人均收入增加2400元、城乡居保年人均收入增加900元。大部分贫困对象都被纳入新农合范围,并给予一定的医疗救助,基本医疗门诊和住院救助建档立卡贫困户38人次,共支出医疗救助资金40457元。 

  二是基础设施改环境。累计投入资金1713万元,在池西区城村接合部修建道路8条、4100,排水沟1200;在池南区建设了从村民回迁区到池南区管委会段人行木栈道1200,在漫江村大街两侧建设彩色沥青混凝土步行道2400,较好地解决了贫困村行路难、运输难问题。 

  针对池南区漫江村漫江河道防洪能力差,连雨或暴雨季节容易发生洪涝灾害的实际情况,积极建设水利设施,启动实施了池南区漫江段河道治理工程,该工程概算投资2353.48万元,截至201610月底,工程已累计完成投资1536.32万元,完成了主体工程建设,基本上发挥了防洪效益。力争20176月底前完成全部工程建设任务,确保工程发挥整体效益。 

  切实解决安全饮水。针对池南区供水厂设备老化,处理工艺落后的问题,于2016年投资3300万元,对池南区供水工艺、设备及供水主管网进行了改造,改造后给水厂原水取水能力将达到4000m/d,水质明显改善,提高了居民饮水安全保障。 

  不断改善贫困户居住条件。结合城区棚户区改造,优先安置拆迁贫困人口。目前,全区已有98户贫困户搬进了新建的棚改小区。其中,池南区回迁建档立卡贫困户68户、131人,每户每月可享受100元蔬菜补贴。同时,为保证居民采暖,配套的供热基础设施也在逐步完善,池西和池南区都新建了热源厂,共铺设供热管网12公里,建设换热站7座,建成后总供热能力将达到210万平方米。 

  大力改善农村居住环境。在池南区漫江村投资1000万元,新建了一座污水处理厂,污水处理规模为1100/天,目前,污水处理厂土建工程已经完工,即将交付使用。同时,在漫江村投资320万元,新建了一处垃圾转运站,购置垃圾压缩车一辆。在池南区和池西区的城村接合部实施了一批绿化、亮化、美化工程,极大地提升了农村人居环境。 

  三是产业扶贫收益大。通过整合2014-2015年度中央扶贫发展资金,针对池西和池南的4个贫困村,以1363名建档立卡贫困人口为受益对象,投入406.01万元,组织实施了长白山梅花鹿良种养殖项目。村委会与企业签订了5年保底回收合同,每年按投入扶贫专项资金额度8%的固定收益由企业支付给4个贫困村,确保1363名贫困人口每人每年平均获得收益237元,合同期满后返还同等价值的梅花鹿或梅花鹿养殖资金,并免费对贫困户进行养鹿技术指导。 

  建立完善农村新型经济合作体。池西区和池南区成立了3个农村合作社、1个种植场和1个创业大市场,池南区在管委会商务局的帮扶下,建立了村民服务中心,累计促进劳务用工1170人次,助推了农村集体经济的发展和贫困人口的脱贫。 

  大力发展种植养殖业等特色产业。池西和池南区,各自发挥区域和资源优势,相继建设了池南区段永京中华山蜂养殖、刑玉花鸡鸭猪养殖和人参灵芝种植、朱连春中药村种植、王强家庭旅馆及池西区东晟种植场、蓝莓种植基地等创业基地,发挥了典型示范作用,引导和带动了部分贫困人口实现脱贫致富。 

  认真谋划储备扶贫项目。结合《长白山保护开发区整村推进扶贫开发规划》的编制实施,共谋划储备了18个扶贫项目,其中,拟于2017年启动实施5项,通过这些项目的开发和建设,将进一步壮大农村集体经济,带动贫困村脱贫致富,增强农村自我造血功能和可持续发展能力。 

  四是社会事业保发展。在教育发展情况上,一是均衡配置教育资源,努力改善贫困村义务教育薄弱学校办学条件。2016年共投入资金480万元,对部分学校教学楼、校舍和教学设施进行了改造,改造校园校舍面积9927平方米,购置了部分教学装备。二是积极落实教育资助政策,组织实施雨露计划帮扶贫困人口脱贫。2016年,为2名符合受助条件的建档立卡贫困家庭学龄前儿童发放资助金1500元;为8名建档立卡贫困家庭高中学生向教育厅申请减免了一定数额学杂费,并为其中的4人申请了国家助学金5000元;为2名符合条件的正接受中等职业教育的建档立卡贫困学生发放助学补助金6000元,为1名建档立卡贫困大学生办理了生源地助学贷款。三是积极开展扶贫济困募捐活动。教育系统831人参加了募捐,募捐善款共计31721元,下一步,将结合扶贫项目开发,将捐款用于支持贫困村发展农村集体经济,帮助脱贫致富。 

  在卫生发展情况上,一是不断建设完善农村医疗服务机构。结合贫困村多是城中村的实际情况,将农村医疗机构纳入城镇医疗机构建设规划中统一建设,在建成运营池南区人民医院的基础上,2016年又投资2850万元,新建了池西区人民医院,为池西和池南区医院新购置了医疗设施,目前,新建医院已封顶,为医院配备的医疗设备正在申请和采购中;二是开展医师巡回医疗活动。2016年为418名因病致贫建档立卡人员中221名患病人员完成诊治任务133人,任务完成率60% 

  在农村低保和医疗保险情况上,一是大幅度提高农村低保补助水平。2016年开始,长白山保护开发区将农村低保标准由原年人均2000元提高到3200元,高于脱贫攻坚3050元的标准。到2016年底,全区农村低保金发放额度将达260余万元,农村低保年人均补助水平能够达到2300多元。同时,全面推行农村低保补差式救助,大幅度提高农村低保户年人均补助水平,对农村低保中的老年人、重度残疾人、重病患者按农村低保标准的50%—80%增发特殊困难补助金;对在校学生、失地农民、独生子女家庭成员、单亲家庭成员按当地低保标准的30%—40%增发特殊困难补助金。二是积极协调落实医疗保险政策。由于池西区和池南区贫困村的新农合保险工作一直由抚松县农合办代管,为了让这些建档立卡贫困人员能够享受到国家和省扶贫政策,将因病致贫,因病返贫参合人员全部录入到省农合平台,先后落实了健康扶贫住院治疗有关政策。全区纳入省农合平台人员凭农合证和其它相关证件就诊时均能享受在省、市级定点医疗机构住院治疗费用报销比例提升5%,慢病门诊报销比例提升5%,新农合大病保险起付线下降40%以及28种重大疾病的三减免政策。 

    

     
【加入收藏】   【打印此文】  【关闭窗口】

吉ICP备13004389号-1  主办:吉林省发展和改革委员会  技术支持:吉林省经济信息中心  备案编号: 吉公网安备220000000007号

信息产业部备案管理系统
地址:吉林省长春市新发路329号  邮政编码:130061