首  页 机构设置 政府信息公开 在线服务 公众参与 机关建设
站内搜索:
您现在的位置:首页 > 扶贫开发
依靠集体经济脱贫大有作为
     
时间: 2017-02-03 18:45:00 来源单位: 字体显示:

  隆冬时节,记者在长白山管委会脱贫攻坚一线,随处可见各级领导、党员干部的繁忙身影,随处可见乡村穷亲的欣喜笑脸,随处可见旧貌换新颜的喜人景象……新修的水泥路、新开的医院、新建的楼房、新发展的红柳市场……见证着脱贫攻坚破除瓶颈带来的巨大变化。 

  镜头一:在池南区漫江村社区文化站,村民宋继华正在与大家跳广场舞,被村书记宋祥涛叫出来时,心里有些不解。今年62岁的宋大姐知道我们的来意后,一边擦着脸上的汗一边毫不掩饰地说:我家四口人,丈夫吴炳林68岁,身体不好,两个儿子相继成家出去了,当时为给孩子筹办婚事,我们家欠下外债。由于没有经济来源,每年我只能往山上跑,搞副业维持家用,如今身体每况愈下,也跑不动了。国家实施扶贫攻坚以来,区里主动为我们这些贫困户就业创造条件,天沐酒店招收服务员,困难户优先考虑,像我们这些岁数大的妇女,就安排到各个施工工地去做饭。我去年在工地上干了一年,挣了1.8万元,第一次见到这么些钱,心里甭提有多高兴了,不仅还了外债,还交了保险。现在我和老伴告别了门和窗都关不上的木头房,搬进了84平方米的新楼房,每个月区里还免费发给我们100元菜金补助,尤其是冬天集中供热,屋里暖的真是太享福了。 

  镜头二:池南区孤儿张梁今年17岁,现在吉林省工程技术学院读书。趁着放寒假回家打工,在物业当保安的他,单薄的身上穿着不合体的保安服,见到我们时还有些羞涩。交谈中得知,张梁是雨露计划的受益者,每年享受3000元的补助。现在这份工作是区里特意为照顾他专门设立的岗位,每个月1600元。沉默不语的张梁最后鼓足勇气说:我一定要把本事学到手,为社会创造财富,报效国家……” 

  镜头三:池西区西参村王志彬一家一直以来被病魔所困扰,2012年二女儿王春华检查出了脑瘤,医药费花了20多万元,给这个家沉重打击,可祸不单行,在2013年老伴鞠朝花被查出患有乳腺癌,儿子王黎明查出了尿毒症,每个月光透析就要花费1200元,雪上加霜的是小儿子王喜兵结婚后产下一子,这个孩子因为受母亲基因的遗传而患有血友病,需要定期补充凝血因子,经济的重担压的王志彬喘不过气,西参村村支书李振德得知这种情况,组织了两次捐款,共募集2万余元,池西区政府给他们上了低保、发放临时救助,并得到社会上好心人的关怀照顾,才得以挽救了这个家。现在我的孩子虽然还在忍受病痛的折磨,但靠政府和好心人的帮助,我有信心与病魔斗争到底,我对未来的生活充满希望!王志彬坚定地说。 

  镜头四:池西区东岗村村支书孙新面对脱贫工作,他思考的是如何能让村民们享受到城里人的保障待遇,于是他把目标聚焦在农民交纳城镇职工保险上。并率先给自己66岁的母亲王英彩一次性投了7.7万元的保险金,现在母亲每个月可拿到733元的保险红利。在他的带动下,目前全村已有7人投了该保险,其中贫困户有20人,加入了城镇职工保险行列。如果该险种真能给村民们带来福音的话,下一步我们将全面推广。孙新语气坚定地说。

     
【加入收藏】   【打印此文】  【关闭窗口】

吉ICP备13004389号-1  主办:吉林省发展和改革委员会  技术支持:吉林省经济信息中心  备案编号: 吉公网安备220000000007号

信息产业部备案管理系统
地址:吉林省长春市新发路329号  邮政编码:130061