首  页 机构设置 政府信息公开 在线服务 公众参与 机关建设
站内搜索:
您现在的位置:首页 > 扶贫开发
“庭院经济”开扶贫新花
     
时间: 2017-06-07 10:19:00 来源单位: 字体显示:

  近日,家住蛟河市乌林乡高家村的贫困户孟祥芝,迎来了100位新客人100只毛茸茸的小鹅雏,被该乡工作人员和市乡两级人大代表送到了孟祥芝家中。 

  65岁的孟祥芝,生活不能自理,完全靠丈夫照料,仅靠低保金维持生活。这群可爱鲜活的小鹅雏的到来,不仅为这个贫困的家庭带来了生气,更让孟祥芝对生活有了新希望。 

  据了解,乌林乡域内共有建档立卡贫困户244户、426人,其中有劳户18户、56人,无劳户226户、370人。无劳户比例占93%,无劳户均为没有劳动能力,不能从事劳务输出及发展特色产业的农户。 

  结合贫困户实际情况,乡党委班子精心谋划,因人施策,帮助无劳贫困户在房前屋后发展庭院经济,为贫困户提供鸡雏、鹅雏和果树苗,让其从事饲养家禽、种植果树等低劳动强度又能增加收入的庭院经济项目。 

  100只小雏,我和老伴要好好伺弄着,明年元旦前后都能长成大鹅了,按100元一只计算,毛收入可达1万元呢,要是留几只不卖的话,来年下鹅蛋也能卖些收入的。孟祥芝激动地说。 

  此次像孟祥芝一样获得鹅雏捐赠的共有51户贫困户,总计捐赠鹅雏1200余只,接下来乡里还会为79户贫困户捐赠鸡雏1800只,为49户贫困户捐赠果树苗1000余棵。 

  据介绍,用于购买捐赠鹅雏、鸡雏、果树苗的资金,是乡党委组织开展人大扶贫基金捐赠活动,由市乡两级部分人大代表以及各村村书记共41人捐赠的,捐赠基金高达4.82万元,计划发放家禽雏苗3000余只,果树苗1000余棵。 

  该乡党委负责人介绍说,通过发展庭院经济,使我乡脱贫攻坚工作找到新的发力点,扶贫工作得到进一步发展。 

    

     
【加入收藏】   【打印此文】  【关闭窗口】

吉ICP备13004389号-1  主办:吉林省发展和改革委员会  技术支持:吉林省经济信息中心  备案编号: 吉公网安备220000000007号

信息产业部备案管理系统
地址:吉林省长春市新发路329号  邮政编码:130061