首  页 机构设置 政府信息公开 在线服务 公众参与 机关建设
站内搜索:
您现在的位置:首页 > 扶贫开发
一心一意助百姓脱贫——记和龙市头道镇龙坪村党支部书记俞金孙
     
时间: 2017-06-07 10:33:00 来源单位: 字体显示:

  有这样一位好书记,深入群众做好农村工作;有这样一位好党员,时刻将村民安危冷暖放在心上。他任劳任怨,只要是对百姓有益的事情,无论大小,事必躬亲。他就是和龙市头道镇龙坪村党支部书记俞金孙。 

  2016年底,龙坪村贫困户149341人,人人得到产业分红,分红资金达到20.935万元,人均增收614元,村集体经济从20152万元增收至5.4万元……这一切的成绩都离不开俞金孙的功劳。 

  和龙市脱贫攻坚战打响后,时任和龙市广播电视管理局新闻中心主任的俞金孙,受命下派至龙坪村作为第一书记。一年来,俞金孙从一名新闻工作者,转变为一名农村一线工作者。由于工作表现突出,他经村民代表和村党员投票,镇党委审核通过后,被任命为龙坪村党支部书记。俞金孙一步一个脚印的扎实工作,打动了村民,得到了村干部的认可。 

  龙坪村位于和龙市东北部,距和龙市35公里。全村5301420人,其中朝鲜族人口1240人,占总人口的87%。建档立卡贫困150户,共342人,仅有的508公顷耕地是村里的全部家当,是典型的贫困村。 

  俞金孙初到龙坪村时,面对墙壁裂到可以伸进半只手的泥草房、成堆的建筑垃圾和破旧的村部,俞金孙深感任务艰巨。为扛起这份责任,他坚定一个信念:必须实实在在打赢这场脱贫攻坚战让群众尽快富裕起来、把基层党组织的阵地作用尽快发挥起来。 

  农村白天不好找人,为了熟悉村情民情,俞金孙常常利用晚上时间单独或跟村干部一道入户走访,听取村民对村两委工作的建议以及精准扶贫工作的意见建议;为了搞好贫困户精准识别工作,除了逐户走访调查外,还多次召开村民代表大会,对不符合条件的贫困户和拟新纳入的贫困户进行认真评议,并同时开展了建档立卡回头看工作,补充完善档卡资料。 

  俞金孙在一次入户走访时,得知贫困户李亚莉正筹备建米酒加工厂创业,但仅凭他一己之力筹措的资金远远不够。俞金孙多次向镇领导和市扶贫办反映,最后在龙坪村市级包保部门扶贫办的大力支持下,终于拿到了20万元的担保贷款。现在厂房已竣工并投入生产。据介绍,一斤米酒可创收2元,米酒厂每天将生产2000斤米酒,预计年收入将达到7万元以上。此举措不仅让李亚莉脱贫致富,更带动了身边的其他贫困户共同致富。 

  让村民相信党的政策,解决村民的疑惑是易地扶贫搬迁工作的关键和防止矛盾的重点。”2016年,龙坪村被确定为和龙市易地扶贫搬迁试点村。面对很多村民对易地扶贫搬迁政策的担忧和质疑,俞金孙都当场反复解答。对不愿拆迁的贫困户,俞金孙专门组织召开专题座谈会,并从占地最多的农户开始着手,对农户进行了易地搬迁的政策宣传和说服。通过俞金孙14次的入户努力,该农户最终在无任何补偿的情况下同意了拆迁。 

  目前,龙坪村133栋易地扶贫搬迁房屋建成,看到每个村民搬迁拿到新房钥匙喜悦的笑容时,俞金孙感到一切都值得。 

  一个村的村集体实力厚不厚,直接关系着这个村能不能带动村民致富。俞金孙认为发展村内产业才是致富的关键。吉林森工集团是龙坪村的省直帮扶单位,俞金孙积极与吉林森工集团下派的第一书记一同研究发展产业问题,最终确定了龙坪村现代农业发展模式。此模式突出村级组织主体地位,融入森工集团管理经验、技术优势和营销理念,通过整合土地、农机和劳动力,打造新形势下农村现代化合作模式,大大提高作业效率。目前,龙坪村与吉林森工集团已经达成了共识,初步整合了160公顷水田。 

  一切依靠群众、一切为了群众。在驻村书记的岗位上,俞金孙身体力行,切实帮助解决村民在生产生活中的实际困难,让龙坪村的村民看到脱贫致富的曙光。 

    

     
【加入收藏】   【打印此文】  【关闭窗口】

吉ICP备13004389号-1  主办:吉林省发展和改革委员会  技术支持:吉林省经济信息中心  备案编号: 吉公网安备220000000007号

信息产业部备案管理系统
地址:吉林省长春市新发路329号  邮政编码:130061