首  页 机构设置 政府信息公开 在线服务 公众参与 机关建设
站内搜索:
您现在的位置:首页 > 扶贫开发
柳河县构建产业扶贫新模式
     
时间: 2017-06-19 17:12:00 来源单位: 字体显示:

  脱贫攻坚战打响以来,柳河县突出发展以增收和带动为主旋律的三大扶贫产业,构建起“收益稳固普惠、收益多元稳定、收益成效明显”的扶贫开发新模式,为贫困户精准有序退出奠定了产业增收基础。去年以来,累计投入包保帮扶资金2.54亿元,全县贫困群众人均增收826元,增长28%;顺利通过省级考核评估,获得国家考评组和中央巡视组的充分肯定,全县贫困人口退出准确率达100% 

  大力发展光伏产业,构建“集体经济+光伏收益+贫困户”的收益稳固普惠的扶贫开发新模式。建设集体性质的光伏电站,可获得20年以上持续稳定的光伏收益,为贫困户稳定脱贫和动态脱贫提供了收入保障。目前,投资6000万元的6兆瓦县级光伏电站,上半年可开工建设;投资4000万元的4兆瓦38座村级光伏电站,部分已实现并网发电。全部投入使用后,年可增加集体收益1200万元,按户均3500元分配,可带动3000多户稳定脱贫。去年年底,2034户率先领到了近300万元的收益,户均增收1218元,其中1850户实现当年脱贫。 

  大力发展特色富民产业,构建“规模经营+贫困户”的收益多元稳定的扶贫开发新模式。借助包保部门、驻村第一书记力量,组织建设了一批棚膜果蔬、畜牧养殖以及食用菌、林特经济等扶贫产业园区,全县近2000户贫困户受益。投资457万元的姜家店乡脱贫攻坚产业园区,生态养殖、种植以及光伏发电项目相继建成投产达效,带动全乡234户、576人,户均年增收2115元,人均增收859元。安口镇整合扶贫资金,依托集体产业,发展建立了千亩榛子、百亩提子和食用菌3个特色扶贫产业园区,通过入股分红、入园务工、发包资金提取等方式,全镇188户贫困户2016年户均增收2000元以上。同时,强化与北京汇源饮料食品集团有限公司、柳河县康华牧业有限责任公司等47户龙头企业、1171户农民专业合作社的合作与开发,带动全县1000余户贫困户发展山葡萄、烟叶、稻米等规模经营,户均年增加土地流转收益、生产经营性收益、入股分红收益、劳务收益1500元以上。 

  大力发展电子商务,构建“互联网经济+贫困户”的收益成效明显的扶贫开发新模式。抓住实施“国家电子商务进农村示范县”项目机遇,全力推进电子商务产业园区建设,开拓本地农特产品网上销售渠道,增加贫困群众收入。目前,县级电商服务中心即将投入使用;覆盖35个贫困村的村级电商服务站,上半年可投入运营;部分贫困村、贫困户通过电子商务营销取得脱贫实效。凉水河子镇凉西村成立了聚源食用菌种植专业合作社,组织56户贫困户发展食用菌种植,通过“山丹丹农友助销网”打开了网上销售渠道,年初以来,实现网上销售额14万元,户均增收2000余元。 

    

     
【加入收藏】   【打印此文】  【关闭窗口】

吉ICP备13004389号-1  主办:吉林省发展和改革委员会  技术支持:吉林省经济信息中心  备案编号: 吉公网安备220000000007号

信息产业部备案管理系统
地址:吉林省长春市新发路329号  邮政编码:130061