首  页 机构设置 政府信息公开 在线服务 公众参与 机关建设
站内搜索:
您现在的位置:首页 > 扶贫开发
瀚海涌动扶贫潮——白城开展“三帮扶一推动”活动记事
     
时间: 2017-06-19 17:15:00 来源单位: 字体显示:

  在省委、省政府的高度重视和大力支持下,经过全市上下共同努力,去年白城市实现脱贫10万人。剩余的10万贫困人口条件更差,今年的脱贫任务更加繁重。 

  全省脱贫看白城,白城脱贫怎么办? 

  白城的回答是:全党动手,领导带头,部门帮扶,合力攻坚。 

  417日开始,白城市直124个部门(含中省直)和各县(市、区)机关共1万余名干部进驻384个重点贫困村,利用12周时间,集中开展“三帮扶一推动”活动,即:帮助研究启动发展庭院经济,帮助推广合作社+贫困户、龙头企业+贫困户两种扶贫模式,帮助推动教育、医疗等扶贫政策落实;推动贫困村人居环境改善八项重点工程建设,推动各项工程尽快落地开工。白城以此为契机大力推进重点脱贫工作,确保如期实现脱贫致富奔小康目标。 

  为保证这项活动取得预期效果,白城市督查指挥中心成立3个督查组,采取白天实地检查入驻情况,晚上随机抽查住宿情况,并在签到簿上签字的方式,对活动情况进行巡查。 

  领导干部作表率,带头吃住农户家。有句俗语说得好:“贴近群众鱼得水,脱离群众树断根”。白城市委、市政府主要负责同志分别到包保的贫困村,住在农户家,与村民同吃同住同劳动,详细了解贫困户的生产生活情况,听取党员和群众的意见,与基层干部一起访贫问苦谋发展,与驻村干部共商整村脱贫大计。与此同时,按照白城市委的统一部署和《白城市万名干部驻村开展“三帮扶一推动”活动方案》的安排,一周时间内,白城市委、市人大、市政府、市政协领导干部全部入驻到包保的贫困村,入户调查、了解实情,座谈讨论、共谋发展,找准门路、脱贫致富。 

  机关部门齐出动,集体包保效果好。活动开展以来,白城市直124个部门(含中省直)的班子成员分期分批赶到包保贫困村开展帮扶工作,集体研究贫困村整村脱贫问题。白城市人大办公室负责包保洮北区德顺蒙古族乡乌兰图嘎村,多方协调筹集社会捐建资金40万元,建设400平方米的村级养老院,解决了该村贫困户中的无劳动能力的残疾孤寡老人养老问题;还与市民委合作,争取省民委将该村确定为“少数民族特色村寨”建设示范村,分三年建设,每年投入建设资金90万元。白城市财政局干部分两批入驻包保的洮北区东胜乡庆生村,帮助协调资金60万元,建立了农机合作社和养殖合作社,采取合作社+贫困户订单模式,扶持贫困户脱贫致富;还积极向上争取建设资金,计划今年改造危房86户,修建水泥路5公里。白城市纪委、监察局16名处级干部包保洮北区平台镇永乐村,分三个小组开展扶贫工作,对44户贫困户逐户进行摸底调查,了解掌握实际情况;帮助建立种植、养殖两个专业合作社,推动发展庭院经济,发展庭院养鸡和林果业,现已栽种李子树苗1.2万株。 

  针对问题抓扶贫,解决问题见成效。坚持问题导向,针对问题扶贫,下功夫解决实际问题,是这次活动的一大亮点。白城市科技局班子集体入驻大安市红岗子乡一心村,帮助解决了稻田水渠进水难、排水难的问题;白城市教育局班子成员分两批入驻大安市新艾里蒙古族乡民兴村,帮助村民利用该村闲置校舍发展养羊业,建成了3000平方米羊舍,现已养羊283只,贫困户通过分红每年可增加收入1800元。白城市广播电视台班子集体入驻大安市四棵树乡头段村,为该村解决5万元扶贫资金,建设蔬菜大棚12栋,仅此一项每户贫困户每年可增收1200元。其他包保部门也都针对问题对症下药,立足解决突出问题,推动实现整村脱贫目标。 

  日前,白城市召开全市万名干部驻村开展“三帮扶一推动”活动总结大会,要求把这项活动常态化、制度化,领导干部要定期到贫困村工作二至三天,帮助解决实际问题,确保完成脱贫攻坚任务。 

    

     
【加入收藏】   【打印此文】  【关闭窗口】

吉ICP备13004389号-1  主办:吉林省发展和改革委员会  技术支持:吉林省经济信息中心  备案编号: 吉公网安备220000000007号

信息产业部备案管理系统
地址:吉林省长春市新发路329号  邮政编码:130061