首  页 机构设置 政府信息公开 在线服务 公众参与 机关建设
站内搜索:
您现在的位置:首页 > 扶贫开发
立新村“新生”记
     
时间: 2017-07-31 09:47:00 来源单位: 字体显示:

驱车从长春市中心出发,一路向南,近百公里的路程,两三个小时才能到达双阳区山河街道立新村。为了帮扶立新村的贫困户早日脱贫走上致富路,长春医学高等专科学校党委副书记、纪委书记陈贵锋在担任实地驻村的第一书记时,和工作队的成员曾多次在这条路上留下他们忙碌奔波的身影。

一到立新村,村民于宝先首先带领记者参观了村里的幸福井。位于村中部偏西的幸福井,在一座新盖的砖瓦房里,外面有铁栏杆围墙,还上了两道锁。这是陈书记和工作组重新疏浚的井,打上来的水可甜了。于宝先说,早先他们只能到远处的队里挑水吃,现在,有22户村民靠这口井吃水。

顺着井口,可以看到一根用水管道通向老党员张桂喜家。吃水不忘挖井人,工作组在我们最困难的时候帮助了我们。今年77岁的张桂喜激动地指给记者看,年前工作组送来了4袋大米、2桶豆油、1袋面,陈书记还领着医生到家里给俺和老伴看病。

深入基层,才能真正了解贫困户致贫的症结所在,才能对症下药精准脱贫。

驻村之初,陈贵锋带领扶贫工作组挨家挨户走访,每家每户的大事小情全部记在本子上,想方设法解决。

村民张海是贫困户,但脑筋活,曾经琢磨养牛致富,但苦于经费不足。陈贵锋和工作组一起商议,为他解决贷款8万元,参与到养牛大户宗建军的合作社中。2016年,张海实现收入5万元,成为村里的富裕户。

村民老张家的鸡窝里,养着十几只大公鸡。原来,陈贵锋带领工作组帮扶给他家200只鸡苗,都是养到1斤多时才送来的,同时还送来了饲料。卖了100多只大公鸡,一下子就收入好几千块,可给我们家解决了大问题。老张说。在他家墙上记者看到贴着3张纸条,上面是老张家的收入账。去年他们家靠出租6.8亩地收入2800元。今年,工作组恢复了老张老伴的低保政策,还为她办了残疾证,这样两人就可领到2800元的低保费。此外,还有生产性分红2500元;养鸡收入4300元。即便不算出租6.8亩地的收入,老张家已经脱了贫。

村民王栋向家门口的儿童滑梯是孩子们的最爱。陈贵峰说,当初选址的时候,担心没地方安放。王栋向主动把柴火垛挪到自家院里,腾出地方安装滑梯。滑梯西行几十米连着两座桥,村书记周长生说,这两座桥解决了几户人家下雨天蹚河出门的问题,料是工作队拉来的,活是村民自发干的。周长生说,陈贵锋和工作组半夜拉来800立方米的地面砖,80立方米山皮石,60立方米的砂子,3吨水泥都是村民义务帮工。现在,村民关心集体利益成为新风尚。

在陈贵锋和工作组的大力帮扶下,立新村的村容村貌和老百姓的生活状态焕然一新,特别是脱了贫的贫困户真真正正过上了舒心日子,获得了新生

热情的村民,看到我们记不住名字就喊好人来啦,党来啦,遇到饭点就往家里拽。一件件看似平凡的小事,却给贫困户解决了大问题,贫困户脸上的笑容多了,村里的纠纷少了,陈贵锋和工作组所有成员的心里别提多感动、多快乐了。

 

     
【加入收藏】   【打印此文】  【关闭窗口】

吉ICP备13004389号-1  主办:吉林省发展和改革委员会  技术支持:吉林省经济信息中心  备案编号: 吉公网安备220000000007号

信息产业部备案管理系统
地址:吉林省长春市新发路329号  邮政编码:130061