当前位置:首页 > 高技术产业
做强“三大体系”之省农业科学院实录——科技创新引领现代农业发展
时间:2017-09-22 07:31:00 来源: 字体大小:

  运用物联网技术,农民坐在炕头农资就运到了地头;打开视频,农业专家便能为庄稼“诊病开药”;无人机在稻田上空盘旋,生物农药被均匀、高效地喷洒在稻苗上;点开手机APP,吉字头的“大米”“黑猪”等农畜品便远销国内外……

  传统农业,正悄然而变;科技创新,正推动着我省现代农业生产体系、产业体系、经营体系的日新月异,为现代农业转型升级、绿色发展装上动力澎湃的引擎。

  科技引领生产体系 夯实农业坚实基础

  “今年我还是种的‘吉粳511’,出米率高,口感好,企业订单收购,产量也不低。”德惠市岔路口镇农民姜有田说,比起种植其他普通水稻品种,每年他要多收入上千元。

  农业要有竞争力,种子必须有竞争力。省农科院以农业供给侧结构性改革为主线,以市场为导向,大力推进优质品种选育。按照商业化育种模式,打造联合攻关团队。以玉米、水稻两大主要作物育种为突破口,坚持常规育种与生物育种相结合。玉米以矮早密、宜机收,水稻以优质食味兼顾高产、多抗为育种目标,加快我省主要作物品种更新换代步伐。“吉粳88”“吉粳515”等系列水稻品种均获得国内大奖。水稻品种的选育引领了我省大米产业发展。此外,省农科院杂交大豆研究已达到国际领先水平,在东辽县建立500亩连片杂交大豆核心示范区。

  省农科院高举吉林省农产品优质、安全这杆大旗,切实加强病虫害生物防治技术研究,确保农产品质量安全,实现口粮、果品和特色蔬菜等直接食用的农产品安全生产,病虫害防治逐步实现由化学农药防治转变为利用天敌治虫,利用生物制剂治病,每年生物防治面积已持续多年达到3500万亩,居于全国首位,提高了我省农产品质量和综合竞争力。

  加强黑土培肥保育,实现农业可持续发展。保护性耕作技术的集成、示范与推广,显著改善了黑土区土壤水肥供应状况。今年,由省农科院牵头,联合东北三省一区五院,成立了东北区域玉米秸秆综合利用协同创新联盟,围绕玉米秸秆肥料化、基料化、饲料化、燃料化开展了技术协同攻关与示范。

  畜牧业是现代农业发展的重要标志。省农科院加快畜牧品种改良,草原红牛、新吉林黑猪、肉用羊、吉林黑鸡等新品种,引领了我省特色畜牧业发展。同时,按照以养带种、以种促养的原则,有针对性育成了抗寒、高产、优质、蛋白含量高的“公农5号”等5个苜蓿新品种,在我国北方地区得到了广泛推广应用。

  科技护航产业体系 推进农业转型升级

  “我们不仅改种了鲜食玉米,还在积极开拓相关产业链建设,未来鲜食玉米的产业发展非常值得期待。”公主岭市“德乐农业”的老板李德乐近两年缩减籽粒玉米种植面积,并尝到改种鲜食玉米“甜头”。

  现代农业的一个重要标志就是实现产业化经营。

  省农科院以市场为先导,品种结构向专用、特用转型,为农产品精深加工提供原料支撑。

  丰富多样的高角质、高淀粉玉米,糯玉米、甜玉米等鲜食玉米和饲料玉米品种,为推进我省调减籽粒玉米、适度发展青贮、鲜食玉米规划的顺利实施提供保障。“吉育69”等高蛋白、高油、高异黄酮等加工专用大豆品种受到农民和企业喜爱。“吉杂”号高粱系列新品种产量水平居全国首位,其中酿酒高粱新品种“糯早6”已成为茅台、五粮液、汾酒、金门高粱等酿酒企业首选品种。“吉绿10号”是我省适宜机收的第一个直立型绿豆品种。为乾安10万“黄金小米”示范区提供优质品种和栽培技术支持。

  农产品加工业是衡量现代农业发展水平的重要标志。

  省农科院在玉米精深加工、益生菌系列产品、专用型大豆制品、长白山中药材等产品研发与工艺制订等方面取得系列成果,形成了功能性益生菌产品、特产加工产品、食用菌产品等三大类35项产品与专利技术,转化形成了辽源夏兴的“木耳露”,紫鑫药业的“参呼吸”等一大批著名饮品。

  科技支撑经营体系 提高农业生产效益

  玉米新品种早熟、脱水快,种粮大户不再为玉米水分高、易霉变、干燥成本高而苦恼;芦笋、秋葵等附加值高的特色菜耐储、耐运,菜农无需为储运而发愁;刺嫩芽、野山芹等长白山珍贵山野菜实现家庭种植,为山区农民、新型农业经营主体增收提供了更多可能。省农科院近年耐储耐运作物品种的研究,提高了我省农业生产效益。

  无论是种植业还是养殖业,“小病”电话“问诊”,“大病”视频“把脉”的便捷、高效方式,在农民与农业专家间达成了新的默契。近年,省农科院组建290人的专家服务团队,在全省范围内建立信息服务基点418个,通过农友网、吉林星火网、12396综合信息服务体系,广泛开展农业信息服务,向农民提供产前预测、决策、政策咨询,产中农业技术指导,产后供求咨询、价格分析等信息服务。累计受益农民1200万人,为农民减少经济损失100多亿元。“农友网”被农业部评为“全国农业科技网站十强”。

  “走出去”“请进来”齐头并进,提高农业生产效益,促进农民、农企多渠道增收。省农科院以我省先进的农业技术、品种为依托,引导企业、农民和专家“走出去”,在俄罗斯远东地区大量种植非转基因大豆,既解决我国大豆对外依存度过高问题,又可就地出口,还有利于我省土地集中连片、规模经营。同时,坚持“请进来”,与俄罗斯、白俄罗斯、澳大利亚共建生物防治、功能食品加工等实验室;与美国联合开展工业大麻研究,引进高CBD、低THC工业大麻品种及配套萃取技术,促进农民和财政增收。

  在我国,农业科技进步贡献率已经达到“56.65%”,这个数字意味着科技进步对农业增长的贡献率超过土地、资本及其他所有要素的总和。

  在我省,农业科技正成为现代农业核心竞争力之所依,内生后劲之所在,转型升级之所系。科技创新正引领我省传统农业向现代农业豪迈跨进。