当前位置:首页 > 高技术产业
“创新驱动,长春让人叹为观止”
时间:2017-09-22 07:37:00 来源: 字体大小:

  “一流的技术、一流的设备、一流的产品、一流的管理、一流的配套,真是让人叹为观止。”今天上午,在中车长春轨道客车股份有限公司生产车间,参加“全国省级党报总编看吉林”活动的各省级党报总编辑和编辑记者们发出由衷地赞叹。

  走进中车长客所在地——长春装备产业制造开发区,映入眼帘的是宽阔平坦的园区大道,街路两侧绿树成荫,一排排大规模框架结构的厂房拔地而起。

  走进装配车间,大家纷纷掏出手机拍下眼前一列列洁白的轨道客车车体。许多嘉宾表示,自己是头一次零距离接触轨道客车的组装线,感觉非常神奇。

  宁夏日报报业集团总编辑沙新告诉记者,通过刚刚听取工作人员的介绍,得知长客产品已出口到美国、澳大利亚、巴西等20多个国家和地区,企业不仅在动车组方面进入世界领先行列,还先后开发了地铁车、轻轨车等多种城市轨道车辆,产品得到全球认可,技术达到行业领先水平,打造了“中国制造”亮丽名片。

  随后,嘉宾们又来到位于长春市高新北区的长光卫星技术有限公司,在这里亲身感受吉林省卫星产业发展状况,体验东北振兴中的“智能制造”。

  “大家请看,这里是北京故宫、鸟巢、水立方,这些照片都是‘吉林一号’在浩瀚的宇宙中拍摄并传回来的……”

  甘肃日报社社长、总编辑马克利一边兴致勃勃地观看LED屏幕上的遥感演示,一边认真聆听讲解员讲解,他对该企业自主研发的“吉林一号”卫星留下了深刻印象。

  通过参观,嘉宾们了解到长光卫星依托“星载一体化”“机载一体化”等国际先进、国内领先的核心关键技术,建立了从卫星、无人机研发与生产到提供遥感信息服务的完整产业链。

  “深入了解‘吉林一号’卫星后,我感到很震撼。特别是卫星既能够应用到政府服务,也可以应用到商业领域,未来一定会有很大前景!”马克利充满期待。