当前位置:首页 > 高技术产业
吉林农大两项科研成果实现落地转化
时间:2017-09-22 07:39:00 来源: 字体大小:

  成果完成人获得70%收益

  

  吉林日报讯(记者缪友银 实习生杜乂旻)近日,吉林农业大学传来喜讯:学校食品科学与工程学院王大为教授带头研发的“五谷杂粮面”项目实现落地转化,与磐石市一家企业签订专利转让协议,收益200万元;李大军教授带头研发的“真菌多糖提取技术”与东丰县一家企业签订专利协议,收益60万元。根据吉林农业大学科研成果转化政策,王大为、李大军两支科研团队将获得项目收益的70%。

  王大为团队的“五谷杂粮面”项目从技术研发到成熟转化共历时10年,可谓“十年磨一面”。在这一过程中,王大为团队不断攻关,最终掌握了在零添加剂、无小麦粉的情况下,实现多种杂粮谷物“同煮共熟”的这一核心技术。李大军团队的“真菌多糖提取技术”是通过改善蘑菇品种,利用二次发酵在蘑菇上提取出真菌多糖。这种真菌多糖不仅成本低廉,而且用途广泛。目前,李大军团队已将这项技术的部分专利低价转让给东丰县一家食用菌企业,支持当地政府的精准脱贫工作。