首  页 机构设置 政府信息公开 在线服务 公众参与 机关建设
站内搜索:
您现在的位置:首页 > 宏观经济 > 综合经济
全球主要经济体的经济走势
     
时间: 2016-06-29 16:16:00 来源单位: 字体显示:

  、美国经济继续温和扩张但复苏过程出现反复 

  受企业投资、居民消费、营建支出和商品贸易等的明显增长,美国第一季度经济复苏加快,GDP环比折年增长率为0.8%,高于初值0.5%。然而,全球经济依旧疲软及能源价格下滑仍对美国经济复苏和企业利润构成挑战。美联储最新一期经济形势“褐皮书”报告显示,4月份至5月份中旬美国大部分地区的经济活动继续温和扩张,部分地区预计未来经济活动将继续保持增长。大部分地区的消费支出小幅增长;制造业活动各地区表现不一;受低油价影响,能源相关行业活动继续疲软;就业增长较为疲弱,大部分地区表示劳动力市场收紧,尤其是非农就业增幅创6年来最低。整体上看,美国经济延续第一季度温和复苏趋势,但在复苏过程中出现反复的迹象。 

  、欧元区经济复苏动力有所增强但不确定性增大 

  近期发布的一些数据显示,欧元区经济前景有所改善。虽然受能源价格走低拖累,欧元区物价陷入持续通缩,但这并不影响欧元区经济快速复苏。其中,经济景气指数和综合PMI走势显示欧元区经济继续温和扩张,欧元区5月份经济景气指数较4月份上升,连续两个月反弹;由于汽车和冰箱等耐用品的产出上升,欧元区4月份工业产出月率在连续两个月下跌后回升且升幅大于预期;就业市场延续趋势性改善势头,4月份经季节调整,欧元区失业率为10.2%,为20118月以来最低水平;出口增长带动贸易盈余扩大,4月份经季节调整后,欧元区出口环比增长4.9%,进口环比增长2.6%,贸易顺差达280亿欧元,远超市场预期。但在此背景下,英国脱欧将增大欧元区经济复苏的不确定性,令该区有所向好的经济形势再度面临下行风险。 

  、日本经济延续复苏趋势但增长动力不足 

  虽然日本经济近期的表现较为积极,经济增长延续第一季度温和复苏态势,但复苏的基础仍不牢固,尤其是出口和生产仍然较为疲弱。受钢铁价格下跌以及原油价格上涨的综合影响,日本5月份贸易逆差为407亿日元(1美元约合104.19日元),自20161月份以来时隔4个月再次出现逆差。同时,二季度企业信心出现恶化,财务省和内阁府613日联合公布的调查结果显示,受4月份九州地区强震及日元升值等不利因素影响,今年二季度日本企业信心指数环比大幅下滑,其中资产在10亿日元(1美元约合106日元)以上的日本大型企业信心指数环比下滑2.2点至负7.9点,创2014年二季度以来最低水平。在此基础上,央行维持货币宽松规模不变,继续维持目前每年购买80万亿日元(约合7530亿美元)金融资产的规模不变,并决定将存款利率维持在负0.1% 

  、新兴经济体经济下行压力依然较大但部分指标出现改善迹象 

随着世界经济复苏步伐放缓,印度、俄罗斯和巴西等新兴经济体面临较大的下行压力。最新数据显示,俄罗斯经济虽然仍处于衰退之中,但出现企稳迹象。受国内政治不稳等一系列因素影响,巴西经济仍处于深度衰退中。尽管国际舆论普遍看好印度经济,但工业生产、对外贸易等实体经济方面的数据表现欠佳。具体表现为:5月份俄罗斯经济下滑0.7%4-5月份经济下滑2.5%,且几乎全部经济指标近2个月均出现下滑。其中,4月份俄罗斯商品出口和进口同比分别下降29%6.5%,对外贸易下滑导致财政收入大幅下滑。但工业生产和通货膨胀出现企稳迹象。同时,印度统计局数据显示,4月份工业生产同比下降0.8%,终止连升两个月;5月份商品出口同比下降0.8%,连续18个月份负增长。此外,受有效供给不足,农产品、电力以及住房供不应求导致物价快速上涨等因素影响,5月份巴西通货膨胀远超调控目标,消费者价格指数环比上涨0.78%,同比上涨9.32%
     
【加入收藏】   【打印此文】  【关闭窗口】

吉ICP备13004389号-1  主办:吉林省发展和改革委员会  技术支持:吉林省经济信息中心  备案编号: 吉公网安备220000000007号

信息产业部备案管理系统
地址:吉林省长春市新发路329号  邮政编码:130061