首  页 机构设置 政府信息公开 在线服务 公众参与 机关建设
站内搜索:
您现在的位置:首页 > 宏观经济 > 综合经济
世界经济:形势仍复杂多变
     
时间: 2016-08-26 15:02:00 来源单位: 字体显示:

  今年以来世界经济形势特点 

  今年以来,世界经济呈现“增长率低于预期,不确定性超出预期”的特点,并表现为“三降两升”,即增长预期下降、贸易投资下降、政策空间下降以及不确定性上升、逆全球化倾向上升。因此,今年也成为国际金融危机爆发以来国际经济形势最为错综复杂的一年。 

  1.世界经济复苏乏力,增长预期不断下调 

继去年世界经济创下国际金融危机以来的最低增速后,今年世界经济并未出现明显改观,J.P.Morgan全球综合PMI显示上半年世界经济仅以略高于荣枯分界线之上的水平弱势扩张,并呈现“制造业停滞,服务业减速”的增长格局。美国经济一季度GDP环比折年仅增长0.8%,创一年新低,45月份新增就业人数连续大幅萎缩;欧洲低增长、低通胀与高失业问题改善缓慢,欧元区在一季度GDP环比增长0.6%后,核心国家德国和法国二季度经济均出现放缓迹象;日本经济在“安倍经济学”失效后重归低迷,一季度GDP虽环比折年增长0.4%,但低迷消费和投资加之熊本地震负面影响,迫使日本政府再度延期财政整固计划,加大了该国中长期债务风险;主要新兴经济体除中国、印度仍保持较快增长外,均面临较大增长困境,巴西、俄罗斯仍未走出衰退泥潭,一季度GDP分别同比萎缩5.4%1.2%。在此背景下,世界经济年内回升的预期未能实现,IMF、世界银行、联合国、OECD等主要国际组织上半年均再次下调对世界经济增长的预期

  2.全球不确定性有增无减,国际金融市场宽幅震荡 

  在原有风险尚未解除的情况下,今年世界经济新的不确定显著增加,造成国际金融市场剧烈波动,并危及相关国家经济前景。受去年底美联储加息滞后效应与全球经济增长悲观预期相叠加影响,原油等大宗商品价格创多年新低,这不仅抑制世界经济增长,还加剧资源出口型国家经济困境和债务风险,导致巴西、委内瑞拉国内紧张政治局势升级。5月份以来,美国加息预期反复和英国“脱欧”风险上升再度对金融市场造成冲击,尤其“脱欧”派赢得公投成为今年来全球最大的“黑天鹅”事件,引发国际金融市场剧烈动荡。英镑兑美元创浮动汇率以来的最大跌幅和最低水平,英国和欧元区经济预期也因此遭到下调。而且,在全球货币政策极度宽松环境下,市场不确定性增大提升了投资者避险情绪,推动全球国债价格大涨及负收益率债券规模的持续扩大,瑞士、日本、德国、丹麦、荷兰等国债收益率跌至历史新低,甚至负收益率已成为当前市场的常态。 

   3.全球货币政策分化暂缓,政策刺激边际效用递减 

  今年美国虽总体在继续推进货币政策向正常化回归,但加息因关键经济数据转差及外部风险上升一再推迟,而且美联储加息与全球各国货币政策及市场反应已形成明显的负反馈循环,释放加息信号后导致的金融市场环境收紧反而成为限制美联储加息的重要因素。在美联储暂缓政策调整期间,欧元区和日本为刺激经济和提升通胀实施负利率政策,新兴经济体步入降息周期的国家增多(除印度年内首次降息外,俄罗斯、韩国均为一年来首次降息)。尽管如此,全球货币政策宽松并未有效推动实体经济复苏,尤其在实施量化宽松和负利率政策的欧元区和日本,投资消费依然低迷,通胀也未出现明显提升,二季度欧元区核心通胀依然维持在1%,日本更是连续三个月通缩。在实体经济需求不足的情况下,非常规货币政策释放的大量流动性进入金融市场,造成金融资产价格的大幅波动,进一步加剧了世界经济面临的风险和不确定性。 

  4.国际贸易投资增长低迷,贸易保护主义有所抬头 

  在全球产业布局调整等长期因素与需求不足、贸易保护主义升温等短期问题的共同作用下,近两年全球贸易增速低于世界经济增速成为常态。一季度全球贸易同比萎缩1%WTO预计2016年全球贸易增速仅为2.8%,连续第五年低于长期趋势水平。全球跨境直接投资在对发达国家以并购为主的投资增长带动下反弹,但发展中国家吸收FDI的增速明显下降,全球生产性的“绿地”投资停滞不前,FDI的增长未能有效转化为全球生产能力的扩张。而且,世界经济难以从全球化中得到助力,贸易、资本的自由流动进一步加剧了实体经济、金融市场的波动,全球对贸易、资本流动的限制有所加强。WTO报告显示,从201510月到今年5月,G20国家采取的贸易限制措施月均近21项,达到2008年金融危机以来的最高水平,显示全球贸易保护主义倾向有所上升。 

  5.地缘政治风险有增无减,“逆全球化”趋势忧虑升温 

乌克兰问题仍悬而未决并导致俄欧相互制裁延续,中东地区局势因叙伊对伊斯兰国战事扭转而有所改观,但美俄利益博弈仍注定了叙利亚问题的长期化趋势,政治解决叙利亚问题的进程遥遥无期,而且由此引发的难民问题和恐怖主义向全球范围内的扩散正引发新的风险。除中东、北非、南亚等地区外,欧洲也成为恐怖袭击的高发地区。同时,世界经济持续低迷及宗教极端主义蔓延导致欧美民粹主义升温,英国“脱欧”派赢得公投、欧洲大陆反欧盟政党势力上升及特朗普正式当选共和党候选人,对当前传统的全球政治经济格局稳定及全球化进程形成挑战。而近期发生的土耳其未遂政变也将对欧洲难民问题及欧亚地缘政治形势造成负面影响。此外,拉美地区左派政府执政危机,东亚地区朝鲜半岛局势、南海问题也不断出现反复和加剧,对地区局势稳定构成潜在风险。
     
【加入收藏】   【打印此文】  【关闭窗口】

吉ICP备13004389号-1  主办:吉林省发展和改革委员会  技术支持:吉林省经济信息中心  备案编号: 吉公网安备220000000007号

信息产业部备案管理系统
地址:吉林省长春市新发路329号  邮政编码:130061