首  页 机构设置 政府信息公开 在线服务 公众参与 机关建设
站内搜索:
您现在的位置:首页 > 宏观经济 > 综合经济
东亚国家:经济复苏基础不牢固
     
时间: 2016-08-26 15:11:00 来源单位: 字体显示:

  据新加坡贸工部7月14日公布的数据显示,新二季度经季节调整的国内生产总值环比年率初值为0.8%,经济增长出现回温但仍存隐忧,这主要与制造业和建筑业疲软有关。数据显示,新二季度制造业经季调环比增长0.3%,增幅远低于一季度的18.4%;建筑业环比增长0.6%,较一季度的3.5%有所放缓。而且,由于出口订单下滑,新制造业连续13个月陷入萎缩,7月份的制造业PMI较6月份滑落0.3点至49.3点,这也是该指数自2015年6月以来连续13个月低于50点荣枯线。鉴于二季度经济增速低于预估值以及制造业萎缩,新政府下调了2016年经济增长预测的上限。同时,面对全球需求低迷以及英国公投决定退欧引发的担忧,这使得新加坡金管局仍面临进一步放宽货币政策的压力。尽管马来西亚内需、私人消费及投资取得强劲增长,但由于净出口大幅缩减,造成经济增长连续5个季度走跌。受产量、新订单和库存采购降幅收窄提振,马7月份制造业采购经理人指数从6月份的47.1点升至48.1%,仍低于50点荣枯水平,而强稳的内需将支撑马经济增长,预计下半年经济增长将逐步回升至4.3%,全年经济增长预计达到4.2%。受益于政府支出和旅游业持续增长抵消了出口的疲弱态势,泰国经济总体呈现逐渐复苏态势,但近期受疲软的世界经济和英国脱欧冲击等的影响,泰国经济和工业受到明显拖累,导致总体订单和销售额继续萎缩,6月份工业信心指数下滑至85.3,出口同比下滑0.1%。菲律宾受抑于主要出口市场需求的持续低迷,6月份商品出口下降了11.4%,连续第15个月下降;但在国内需求驱动下,菲制造业现回暖势头,6月份工业总产量(VoPI)增长8.5%,工业总产值(VaPI)增长4.7%,这也显示了其生产增长强劲的积极信号。

  日本:经济复苏趋势有所放缓

  1.二季度GDP折年率仅增长0.2%

  受日本企业削减资本支出及出口下降影响,日本二季度经济增长缓慢,据日本内阁府8月15日公布的二季度(4-6月)国内生产总值(季节调整值)初值显示,剔除物价变动因素后GDP与上季度持平,换算成年率为增长0.2%,连续两个季度呈现增长,但这一增幅较一季度有所缩窄,这也凸显出大规模的政府刺激和央行宽松政策难以有效拉动经济复苏。

  数据显示,受机床等减少影响,企业设备投资下降0.4%,连续两个季度减少;家庭支出较为低迷,环比仅增长0.1%;约占GDP60%的个人消费,较一季度也只增加0.2%;但公共投资增加幅度较为明显,增幅达到2.3%。此外,因日本央行宽松的货币政策推低了利率,刺激了房地产需求,住房投资增长5.0%,为2011年以来最高季度增幅。

  2.企业破产数量创近26年同期最低

  据东京商工调查公司8月8日公布的数据显示,2016年7月份日本全国企业破产数(负债1000万日元以上)为712家,较2015年同期减少9.5%,连续5个月同比减少,创1990年(482家)以来同月破产数的近26年最低水平。负债总额增加3.2%至1240.19亿日元,近5个月首次转增,创下近20年历史同月第二低水平。主要原因包括金融机构同意中小企业延期还款,以及以大企业为中心业绩好转也发挥了作用。

  从行业来看,共10个行业中,批发业、建筑业、制造业、信息通信业、包括餐饮业、广告业等的服务业等5个行业低于去年同期,零售业、不动产业、运输业、农林渔矿业、金融保险业等5个月行业高于去年同期。按地区分,所有9个地区中关东、北陆、近畿、四国4个地区有所减少。

  3.经常项目顺差创近十年新高

  日本财务省8日发布的数据显示,由于原油价格走低以及访日游客增加,日本今年上半年(1至6月)反映与海外的货物和服务等交易情况的经常项目顺差达到10.63万亿日元(约合1040亿美元),同比增长31.3%,创下2007年以来的最高纪录。尽管经常项目顺差持续扩大,但是预期中的出口大幅反弹的局面仍然没有出现,在经济和通胀水平持续面临下行风险的情况下,外界对于日本央行进一步宽松货币政策的预期仍然不减。

  数据显示,日本上半年商品贸易收支由同期的逆差3754亿日元转为顺差2.35万亿日元,创下6年来最大顺差。其中,出口额减少10.8%至33.82万亿日元,进口额减少17.8%至31.47万亿日元。期间,日元平均汇率为1美元兑111.70日元,较上年同期升值了约8日元,涨幅为7.1%,拉低了按日元计价的进口价格。

  韩国:经济增长动力不足

  韩国国家研究机构韩国开发研究院(KDI)近期发布《经济动力8月号》表示,零售销售、建设投资等部分内需指标良好、保持增势,但经济整体来说依旧动力不足、恢复乏力。其中,6月份零售销售相比去年同期增长8.9%,较5月份5.3%的增幅有所扩大;服务业也因住宿饮食业、艺术运动等休闲业等好转而同比增长5.4%。相反的,连续19个月出口下滑、造船等产业结构调整等不利因素依然制约经济发展。韩7月份国际收支经常项目顺差为78亿美元,自2012年2月以来连续54个月保持顺差。其中,受中国、美国、欧盟等韩三大出口市场影响,韩7月份出口额为410亿美元,同比下滑10.2%,连续19个月出现负增长;进口额为333亿美元,同比下降14.0%,连续19个月呈现下降趋势。同时,韩主要出口行业均面临贸易保护主义影响,包括钢铁、汽车、电子、显示器、石化、化学、纺织、食品、轮胎等,而钢铁行业遭受世界18个国家的82项贸易限制措施。未来,英国脱欧导致全球经济萧条、国际油价下落、贸易保护主义扩散等不确定因素,将继续影响韩对外出口贸易,短期内贸易规模恢复至1万亿美元的可能性较小。

     
【加入收藏】   【打印此文】  【关闭窗口】

吉ICP备13004389号-1  主办:吉林省发展和改革委员会  技术支持:吉林省经济信息中心  备案编号: 吉公网安备220000000007号

信息产业部备案管理系统
地址:吉林省长春市新发路329号  邮政编码:130061