首  页 机构设置 政府信息公开 在线服务 公众参与 机关建设
站内搜索:
您现在的位置:首页 > 宏观经济 > 综合经济
8月中国经济呈现十大亮点 力图经济企稳向好
     
时间: 2016-09-23 09:42:00 来源单位: 字体显示:

  国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运今日表示, 8月份中国经济运行确实有积极的变化,呈现十大亮点。盛来运强调,实体经济尽管有所改善,但企业经营困难还是比较多,地区分化还比较大,所以经济下行压力还不小。下一阶段要巩固经济中出现的积极变化,力图经济企稳向好。

  国新办13日举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运介绍2016年8月份国民经济运行情况,并回答提问。

  盛来运表示,从刚才发布的指标数据来看,8月份确实有很多积极的变化,综合这些数据, 8月份经济有十大亮点:

  第一大亮点是工业企稳回升。8月份规模以上工业增加值增长速度是 6.3%,比上个月回升了0.3个百分点,而且与工业发展相关的一些指标表现都还可以,发电量、用电量、铁路货运量指标都有所回升。8月份,发电量增速比上个月加快0.6个百分点,铁路货运量增速由负转正,8月份铁路货运量增长1%,上个月下降5.8%,1日发布的制造业采购经理指数(PMI)是 50.4%,重新回到扩张区间。工业增长速度连续6个月在6%以上,呈现出明显的企稳回升态势。

  第二大亮点是投资增速呈现企稳迹象。1-8月份,固定资产投资增长8.1%,与1-7月份持平,而且8月份当月增长8.2%,比7月份加快4.3个百分点,加快更趋明显。其中大家关注的民间投资指标1—8月份增长2.1%,也是与1-7月份持平的,从当月的情况来看,8月份的民间投资增长速度是 2.3%,上个月是下降1.2%。从这些指标来看,固定资产投资确实呈现趋稳的态势。

  第三大亮点是消费和出口出现回升。社会消费品零售总额8月份增长10.6%,扣除物价实际增长10.2%,无论是名义的还是实际的都比上月份加快0.4个百分点。8月份社会消费品零售总额回升中主要是汽车增长加快,限额以上零售企业汽车销售增加13.1%,拉动社会消费品零售总额增速加快0.5个百分点左右。进出口这个月表现不错,无论是进口和出口都出现了回升,出 口加快了4.2个百分点,进口这个月表现非常强劲,进口增长10.8%,上个月进口还是负的5.7%,进口由负转正,这说明国内市场需求确实出现了回升。

  第四大亮点是就业总体稳定。根据人社部数据,8月份城镇新增就业113万人,1-8月份累计达到948万人,占全年目标的将近95%,31个大城市城镇调查失业率尽管略有回升,但是基本稳定在5.1%左右,总体上就业还是比较稳定。

  第五大亮点是工业生产者出厂价格降幅大幅收窄。8月份PPI下降0.8%,降幅比上个月收窄0.9个百分点。工业生产者出厂价格降幅收窄意味着国内市场供求关系有所改善,因为价格最终是供求关系的客观表现。

  第六大亮点是工业企业利润有所回升。正是因为工业生产者出厂价格的改善,加之政府非常重视降成本,包括营改增以后企业的经营成本有所下降,规模以上工业企业利润1-7月份增长6.9%,7月份当月增长11%,比6月份加快5.6个百分点。

  第七大亮点是“三去一降一补”继续取得新成效。“三去一降一补” 是今年供给侧结构性改革的五大任务,从8月份的情况来看相关数据表现还是可以的。从去产能情况来看,1-8月份原煤产量同比下降10.2%,库存下降 12.2%;1-8月份粗钢产量下降0.1%。从去杠杆看,7月末规模以上工业企业资产负债率56.4%,比去年同期回落0.6个百分点。从去库存看,房地产库存继续下降,商品房待售面积连续6个月减少,8月末比7月末减少512万平方米,1-8月份累计减少超过3000万平方米,成绩是不小的。从降成本 看,1-7月份规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.83元,比上年同期减少0.25元。最后从补短板看,农田水利、生态环境等相关行业的 投资继续保持较快增长。

  第八大亮点是新经济继续保持较快增长。培养新经济、新动能是这两年政府结构改革中尤为重视的。从目前的情况来看,还是继续保持较快增长,新产品、新技术、新主体、新服务层出不穷。从新主体看,1-8月份全国新登记企业增长28.9%,日均新登记企业1.46万家,有明显的增长。从新产业看,规模以上工业高技术产业继续保持较快增长,8月份高技术产业增加值增长11.8%。从新业态看,1-8月份网上零售额虽比1-7月份有所回落,还是保持25%以上的高增长。从新服务看,包括在线医疗、在线教育、在线约车在内 的新业态如雨后春笋,继续延续今年以来的较快增长态势。

  第九大亮点是产业结构调整继续深入推进,取得新的进展。从服务业 和工业的关系看,8月份服务业生产指数比规模以上工业增加值增速还是高了1个百分点以上,这就意味着一二三产的结构关系继续向协调化方向发展。工业继续向中高端迈进,规模以上高技术工业增加值增长速度继续保持较快增长,占整个工业比重继续提高,1-8月份其占规模以上工业增加值比重为12.2%,比去年同期提升0.8个百分点;同时装备制造业的比重提升1.3个百分点,这就意味着中国的工业结构向好的方向发展。

  第十大亮点是需求结构有明显改善。在投资、消费以及净出口三大需求的结构中,消费继续保持相对比较稳健的作用,而且投资和消费的内部结构也在优化。从投资来看,高技术产业投资、服务业投资在加快,高耗能投资在下降;1-8月份高技术产业投资与去年同期比,占全部投资的比重提升0.4个百分点,服务业投资占 比提升了1.6个百分点,另外高耗能投资占比下降了0.5个百分点。从消费来看,内部结构也是在改善的,尤其跟居民消费升级相关的产品,像住房、汽车、教育、文化等服务,增长较快,这就意味着消费结构的升级也是在加快的。

  盛来运指出,从所有这些情况来看,8月份的经济运行确实有积极的变化,这也充分说明今年以来经济运行总体平稳,稳中有进,稳中有好的态势继续保持,尤其在供给侧结构性改革和一系列稳增长、调结构、惠民生政策的作用下,市场关系、供求关系、经济结构、发展质量都有所改善,这是非常不容易的。

  “但是我想提醒大家,对于经济形势还是要继续冷静观察,因为当前的国际环境还是复杂严峻,世界经济总体上复苏还是比较疲弱,不稳定性、不确定性还比较多,包括美国的加息没有落地,对整个市场带来不利的影响。从国内来看,中国的结构调整转型升级正处在关键阶段,结构调整的阵痛还在释放,实体经济尽管有所改善,但企业经营困难还是比较多,地区分化还比较大,所以经济下行压力还不小。”盛来运表示。

  盛来运强调,下一阶段要继续坚定不移地推进供给侧结构性改革,适度扩大有效需求,科学统筹好供给侧改革和需求侧管理,狠抓政策落实,巩固经济中出现的积极变化,力图经济企稳向好。

     
【加入收藏】   【打印此文】  【关闭窗口】

吉ICP备13004389号-1  主办:吉林省发展和改革委员会  技术支持:吉林省经济信息中心  备案编号: 吉公网安备220000000007号

信息产业部备案管理系统
地址:吉林省长春市新发路329号  邮政编码:130061