当前位置:首页 > 工作动态
共同奔向美好的明天——省安监局帮扶和龙市西城镇二道村、龙浦村脱贫攻坚寻迹
时间:2017-11-14 08:49:00 来源: 字体大小:

   强化责任:五大举措彰显扶贫真功夫 

  落实主体责任。年初以来,局领导6次深入包保村现场指导扶贫,按照两不愁、三保障、两平均的脱贫攻坚目标,多次组织召开会议,听取帮扶工作汇报,把谋划新产业、新项目作为工作重点予以推进。14日,局领导在新年的第1个工作日,就到帮扶村送去生活必需品和慰问金。 

  科学组织谋划。制定扶贫工作安排,确定自行帮扶、协同安委会成员单位帮扶、推进已完成投资项目产生效益、加强驻村帮扶和特殊事项帮扶5个方面,明确目标统筹推进。62日,局领导同西城镇主要领导座谈,讨论了发展特色小镇和房车露营基地建设目标。 

  制定帮扶政策。省安监局下大功夫摸清贫困人口底数、目前生活状况、逐一建立台账。对遇到重大自然灾害或突发重大疾病的村民,采取一事一议的原则帮助解决实际困难。协调中庆集团等有实力的大企业赴西城镇就发展特色小镇积极对接,争取把西城镇发展成新型的经济发展示范镇。 

  完善工作机制。进一步确立完善了机关党委牵头,相关处(室)、单位配合的工作机制,制定措施时,既统盘考虑国家制定的各项扶贫政策,又结合帮扶户的具体实际情况,重点在产业帮扶和组织建设帮扶上下功夫,协调解决部分资金,争取政策支持。 

  做好结对帮扶。深入贫困户家中走访调查,宣传易地搬迁政策,对重点人员进行排查,掌握贫困户发展动态,完成系统录入、异地搬迁申报等工作。9月上旬,驻局纪检组和机关纪委还专门组成联合工作组深入包保村3天,检查了驻村第一书记的工作。两位驻村书记全年驻村时间超过220天。 

  拓宽思路:五个项目抓住扶贫好机遇 

  推进特色产业。去年省安监局协调中庆集团与和龙市元池蔬菜有限公司,共同出资656万元成立金达莱民族食品有限公司,公司主要产业是加工米酒,其中以二道村、龙浦村名义各入股39.36万元,计78.72万元,占12%股份。并签订协议,规定主要在二道村、龙浦村选用员工,解决村民就业问题。 

  落实村村通公路。协调省交通厅、和龙市交通局,将二道村2.3公里村村通公路纳入2017年的修建计划并争取部分专项资金支持。该项目总投资92万元,其中,协调企业资助了40万元配套资金,整个项目计划2018年竣工。 

  筹建龙浦村门球场。龙浦村新建门球场所需资金10万元。省安监局通过全体党员捐款的方式,全部解决该项目资金,目前,龙浦村门球场场地已经确定,平整、基建等基础工作已经正式展开。 

  配备文化活动设施。6月下旬,省安监局驻村工作队为村民送去价值5万元的电视机、音箱、笔记本电脑、卡拉ok麦克风、铁皮柜等娱乐用品和文化用品。同时,向村支部和全村党员发放了两学一做学习资料。 

  完善基础设施建设。协调有关部门对二道村4栋桥梁、500米水渠、100余盏路灯、6000米栅栏、6000米自来水管线等基础设施进行了续建,完成了温室大棚的土地征用、清苗、围路、农业用电、用水改造等工作。 

  结合实际:五个强化推进扶贫新常态 

  强化资金监管。协调15万元资金,建成了蔬菜大棚项目,对产生效益进行监管,确保村民集体受益。监管村收割机、环保车等机械设备出租、黑猪养殖项目的效益分配,确保年租金按时足额到位。2016年,中庆集团捐赠36万元,2016-2018年每年分红一次,每次支付12万元。期间,驻村第一书记进行了全过程监督,确保发放程序和金额符合规定。 

  强化先锋意识。哪里危险我先上,今年防汛期间,2位驻村书记带头值班值守,带领村民对重点地段进行巡查,备好救灾物资,随时应对强降雨可能带来的灾害。720日晚,调动自卸车辆2台,推土机1台,运送沙石4车,对出现隐患地点重新加固,确保汛期安全。 

  强化思想引领。在家长里短中做好思想转化工作,深入田间地头、农院村舍,与村民同吃、同住、同劳动,开展共产党员服务城”“党日+”“双帮双联双促、创建党员服务示范岗”“当先锋、做表率、为党徽争光、为党旗添彩”“红色文化一线行,驻村书记组织表率作用明显。 

  强化文化助民。组织全体村民开展系列活动,编排了具有民族特色的舞蹈,共组织演讲、歌舞、门球、乒乓球等文体比赛活动30余次。举办安全文化进农家微讲堂,邀请专家为村民讲解家电使用、农机操作等安全知识,开展安全文化进村屯活动,提升村民安全意识。 

  强化公益服务。驻村工作队积极拓展帮扶形式,开展了送安全、送健康、送需求、送温暖公益服务,参加修山路、建菜地、修排水管道、修缮危房、装修村卫生所等义务劳动,在村民体检过程中,为村民提供咨询和保障服务,赢得了村民广泛赞誉,暖在了村民的心坎上