站内搜索
返回首页
机关党建  
吉林省发展和改革委员会2013年党建工作要点
     
更新时间:2013-11-05 15:29:00 来源单位: 字体显示:
  2013年省发改委党建工作总的要求是:深入贯彻落实党的十八大和省第十次党代会精神,围绕“服务中心、建设队伍”两大核心任务,加强“学习型、服务型、创新型”党组织建设;大力加强作风建设;深入开展建功“十二五”活动,为机关各项任务的完成提供坚强的政治和组织保证。

  一、突出提升党员干部综合素质,推进学习型党组织建设

  1.用十八大精神武装头脑、指导实践。抓住制定学习计划、落实推动措施等关键环节,通过开设辅导专栏、举办理论骨干培训班和开展“学党章用党章”等活动,把十八大精神学深学透,落实到各项工作中。

  2.倡导学用互促,提高学习的针对性和实效性。结合岗位,突出职能,学用结合,注重各层次学习典型的选树,激励领导干部增强理论创新、科学谋划和应对复杂局面的能力,带动普通党员增强政策解读、贯彻执行、履职尽责的能力。参加“省直机关学习品牌”评选,推进学习型党组织建设。

  3.加强学习阵地建设,丰富学习载体。依托“吉林高端讲坛”、“学习论坛”、工委网站、委内网站为载体,开阔视野,延伸学习思考。通过开展读书沙龙、网络论坛、专题研讨、论辩演讲等活动,活跃学习气氛,增强学习动力。借力省、市图书馆,建立“机关卫星图书馆”,加入“吉林省数字阅读联盟”,实现知识获取渠道的多元化。 

  二、深化创先争优活动,推进服务型党组织建设

  4.加强机关效能建设,在改进作风中创先争优。培育“权为民用”的机关文化,把为民务实清廉的本质要求落实到党员干部的行动上。认真贯彻落实中央政治局“八项规定”要求和省委常委会改进工作作风、密切联系群众的具体规定;深入贯彻落实儒林书记:“省直机关各级党组织和广大党员要带头转变作风,带头真抓实干,带头弘扬‘清廉、敬业、和谐、务实、创新、学习’六种风气”的要求;规范公务活动,反对形式主义和铺张浪费,切实整顿会风和文风。整治“庸懒散奢”,认真查改作风方面存在的突出问题。

  5.深化建功“十二五”主题实践活动,在服务发展大局中创先争优。按照服务科学发展、凝聚干部力量、倾听群众呼声、发挥表率作用的总要求,深化建功“十二五”主题实践活动,使其成为机关党组织服务中心、建设队伍的重要载体,促进政府职能转变、推动改革创新的有力措施,展示机关工作业绩和干部风貌的重要窗口,密切联系群众的桥梁和纽带。加强对机关统战工作的领导。

  6.引导和推动相结合,在服务民生、服务基层中创先争优。探索机关党组织直接服务企业发展的新路径和新举措。继续推进“千名处长进千村”工作。开展职能性志愿服务活动。支持工青妇组织发挥桥梁纽带作用,反映群众呼声,维护群众合法权益。落实党员承诺践诺制度,开展“三亮三比三评”活动,总结和推广先进党支部工作法,选树典型,强化培训,推动创先争优常态化。

  三、提升机关党建科学化水平,推进创新型党组织建设

  7.努力建立科学规范的工作机制。科学设定目标体系,加强绩效管理和目标责任制考评工作,促进机关提能增效。强化服务理念、优化工作运行机制,坚持“公转”与“自转”相结合,宏观指导和分类指导相结合,树立“规定动作”和“自选动作”协调一致的意识。

  8.树立创新意识,打造工作品牌。贯彻落实《条例》和省委实施办法,努力培植一批有机关特色的创新典型,通过参加省直机关“党建工作创新奖评选”,大力推介有活力、有实效的工作案例,引领基层党组织不断创新工作思路、内容、方法和载体,提升机关党建科学化水平。

  9.提高工作信息化水平,服务党建创新发展。在发挥期刊、简报、墙报等传统载体作用的同时,注重运用数字化、网络化信息加工和传递系统,实现立体宣传、交流互动和快速传送工作信息的需要。依托吉林机关党建网站、省信息中心网站、委内办公网和各基层单位网站,逐步建立业绩展示、党务公开的窗口,搭建党员评议、群众问政的平台。

  四、提高党员干部拒腐防变能力,加强反腐倡廉建设

   10.深化反腐倡廉教育。继续参加工委组织的事业单位负责人培训和廉政一日警示教育活动,筑牢党员干部拒腐防变的思想基础。组织开展廉洁从政教育,形成以贪为耻、以廉为荣的良好风尚。加强廉政文化建设,深入开展廉政文化进机关活动。

  11.严肃查处违法违纪案件。机关纪委与办公室、人事处、驻委纪检组配合,适时监控发生在党员领导干部中滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职等妨碍科学发展的典型案件和各类违法违规行为。做好信访工作,畅通群众反映问题渠道,增强人民群众的反腐信心。  

  12.加快推进惩防体系建设。机关纪委与驻委纪检组配合,认真执行《廉政准则》及相关规定,全面贯彻落实“五权”工作思路和基本要求,深入开展廉政风险防控管理工作,提高机关党员干部廉政风险意识、自律意识和责任意识。抓好党风廉政建设责任制落实,继续开展岗位廉政风险防控监督谈话,强化监督制约,规范权力运行。

 
 
     
[加入收藏]   【打印此文】  【关闭窗口】

吉ICP备13004389号-1  主办:吉林省发展和改革委员会  技术支持:吉林省经济信息中心  备案编号: 吉公网安备220000000007号

信息产业部备案管理系统
地址:吉林省长春市新发路329号  邮政编码:130061