站内搜索
返回首页
机关党建  
习近平:梦想从学习开始
     
更新时间:2017-05-05 16:51:00 来源单位: 字体显示:
  
习近平:梦想从学习开始
  
来源:学习中国     2017年05月04日 
  

  “人才有高下,知物由学。”学习是人生和事业的基本功,对青年人特别重要。习近平指出:“梦想从学习开始,事业靠本领成就。广大青年要自觉加强学习,不断增强本领。人生的黄金时期在青年。青年时期学识基础厚实不厚实,影响甚至决定自己的一生。广大青年要如饥似渴、孜孜不倦学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。”五四青年节之际,请随“学习中国”小编一起学习习近平总书记对青年人的学习寄语。

   

  2017年5月3日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国政法大学考察。这是习近平在学生活动中心参加民商经济法学院本科二年级2班团支部开展的“不忘初心跟党走”主题团日活动。

  一、多读有字之书 

  “立身百行,以学为基。”学习是当今社会和未来社会的“通行证”、“万能钥匙”。青年处在学习的关键时期,一定要珍惜大好时光,发愤学习、刻苦钻研,打牢人生成长进步的根基。习近平指出:“要勤学,下得苦功夫,求得真学问。”

  勤读书。书籍是人类知识的载体,是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯。读书对于一个人的成长进步很重要。习近平指出:“读书的好处很多,如可以获取信息、增长知识、开阔视野,可以陶冶性情、培养和提升思维能力等等。”青年人不学习、不读书,势必会落伍,势必难以胜任我们所肩负的重大职责。工欲善其事,必先利其器。从古今中外历史中可以清晰地看到这样的现象:事有所成,必是学有所成;学有所成,必是读有所得。习近平说:“我年轻时读了不少文学作品,涉猎了当时能找到的各种书籍,不仅其中许多精彩章节、隽永文字至今记忆犹新,而且从中悟出了不少生活真谛。”通过读书学习来增长知识、增加智慧、增强本领,这是青年成长的的内在要求和必经之路。习近平指出:“大学的青春时光,人生只有一次,应该好好珍惜。为学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒。鲁迅先生说过:‘哪里有天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上的。’大学阶段,‘恰同学少年,风华正茂’,有老师指点,有同学切磋,有浩瀚的书籍引路,可以心无旁骛求知问学。此时不努力,更待何时?要勤于学习、敏于求知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任。”

  读好书。年轻,记忆力好、接受力强,应该抓紧读一些对自己终身成长具有关键性作用和决定性影响的好书。要多读马克思主义经典作家的著作,多读当代中国马克思主义理论著作。习近平指出:“读马列、学毛著,要精,要原原本本地学、仔仔细细地读,下一番真功夫。”要多读党史、国史、世界史,知史爱党,知史爱国。习近平指出:“要了解我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物。这对正确认识党情、国情十分必要,对开创未来也十分必要,因为历史是最好的教科书。”要多读古今中外优秀传统文化书籍。习近平指出:“优秀传统文化可以说是中华民族永远不能离别的精神家园。读优秀传统文化书籍,是一种以一当十、含金量高的文化阅读。”青年要多读优秀传统文化书籍,经常接受优秀传统文化熏陶,提高人文素养,养浩然之气,塑高尚人格,不断提高人文素养和精神境界。

  善读书。习近平指出:“读书不仅要有明确的目标、有不移的恒心,还要提高读书效率和质量,讲求读书方法和技巧,在爱读书、勤读书、读好书、善读书中提高思想水平、解决实际问题、实现自我超越。”要坚持阅读与思考的统一。“学而不思则罔,思而不学则殆。” 书本上的东西是别人的,要把它变为自己的,就离不开思考;书本上的知识是死的,要把它变为活的,为我所用,同样离不开思考。要坚持读书与运用相结合。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”读书学习客观上是一个去粗取精、去伪存真的过程,必须联系实际,知行合一,通过理论的指导、利用知识的积累来洞察客观事物发展的规律。要锲而不舍、持之以恒。读书是一个长期的需要辛劳付出的过程,不能心浮气躁、浅尝辄止,而应当先易后难、由浅入深,循序渐进,方能水滴石穿。

  二、多读无字之书 

  比起书本知识来,人生、社会、实践这本无字大“书”,更广阔、更丰富、更生动。广大青年要注重学习人生经验和社会知识,努力读好人生、社会这本实践之书,为干事创业打基础,为建功立业做铺垫。习近平指出:“要坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。”

  学习人生经验。走好人生路,广大青年要把握人生道理、领悟人生真谛、体会人生价值、实践人生追求。要修德,加强道德修养。“德者,本也。”做人做事第一位的是崇德修身。一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。习近平指出:“修德,既要立意高远,又要立足平实。要立志报效祖国、服务人民,这是大德,养大德者方可成大业。同时,还得从做好小事、管好小节开始起步,‘见善则迁,有过则改’,踏踏实实修好公德、私德,学会劳动、学会勤俭,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律。”要善于明辨是非,善于决断选择。是非明,方向清,路子正,付出的辛劳才能结出果实。人生经历是复杂多变的,关键要学会思考、善于分析、正确抉择,做到稳重自持、从容自信、坚定自励。习近平指出:“要树立正确的世界观、人生观、价值观,掌握了这把总钥匙,再来看看社会万象、人生历程,一切是非、正误、主次,一切真假、善恶、美丑,自然就洞若观火、清澈明了,自然就能作出正确判断、作出正确选择。” 要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。道不可坐论,德不能空谈。习近平指出:“青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功。心浮气躁,朝三暮四,学一门丢一门,干一行弃一行,无论为学还是创业,都是最忌讳的。”

  学习社会知识。社会是一本大书,读懂社会、读透社会,决定着一个人的视野广度、精神力度、思想深度。青年人要干事创业,就要真正读懂、读透社会这本大书。青年时代的毛泽东就已经萌生了向社会学习的思想。1914年,他在湖南第一师范读书时整理的课堂笔记《讲堂录》中,有这样一段话:“闭门求学,其学无用。欲从天下国家万事万物而学之,则汗漫九垓,遍游四字尚己。”1917年夏,他邀同学肖子异,利用暑假,以“游学”方式,游历了湖南长沙、宁乡、益阳、沅江、安乡五县农村,广泛接触社会生活。1918年夏,又和蔡和森到湖南益阳、沅江、岳阳、汉寿等县农村进行半个多月的实地考察。毛泽东注重对中国现实社会的考察和了解,使得他能够很好地把马克思主义的基本原理同中国革命的实际结合起来,解决中国革命中的问题。“士不可以不弘毅,任重而道远。”国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须、也必将承担的重任。广大青年要多向实践学习,拜人民为师,做到学以致用、用以促学、学用相长。习近平指出:“当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。”

  “非学无以广才,非志无以成学。”好学才能上进,好学才能成事。习近平指出:“学习是立身做人的永恒主题,也是报国为民的重要基础。梦想从学习开始,事业从实践起步。当今世界,知识信息快速更新,学习稍有懈怠,就会落伍。有人说,每个人的世界都是一个圆,学习是半径,半径越大,拥有的世界就越广阔”。

 
     
[加入收藏]   【打印此文】  【关闭窗口】

吉ICP备13004389号-1  主办:吉林省发展和改革委员会  技术支持:吉林省经济信息中心  备案编号: 吉公网安备220000000007号

信息产业部备案管理系统
地址:吉林省长春市新发路329号  邮政编码:130061