首  页 机构设置 政府信息公开 在线服务 公众参与 机关建设
站内搜索:
您现在的位置:首页 > 科技创新
“吉林一号”卫星发射成功
     
时间: 2015-10-10 13:36:00 来源单位: 字体显示:

  

 

 

 

 

    北京时间10月7日12时13分,我国航天事业又迎来了一个历史性时刻,我国第一颗自主研发的商用高分辨率遥感卫星———“吉林一号”卫星系统在酒泉卫星发射中心发射成功,开创了我国商业卫星应用的先河,实现了全省人民的飞天梦想。这是我国第一颗以一个省的名义冠名发射的自主研发卫星,这是我国第一颗自主研发的“星载一体化”商用卫星,这也是我国第一颗自主研发的米级高清动态视频卫星。“吉林一号”卫星的发射成功,标志着我国航天遥感应用领域商业化、产业化发展迈出重要一步,也标志着我省在高新技术、通信产业、装备制造和航天信息产业研发等方面都进入全国乃至世界的先进行列。以省人大常委会副主任、省总工会主席李龙熙为团长的代表团出席“吉林一号”卫星发射仪式。

  “吉林一号”卫星系统采用“星载一体化”的设计方法,由四颗卫星组成,包括一颗主星、两颗灵巧成像视频星和一颗灵巧成像验证星。2006年,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所开始“吉林一号”卫星的研制工作。2014年12月,在省委、省政府的推动下,长光卫星技术有限公司正式成立,公司采用商业化的运作模式开展“吉林一号”卫星的研制、生产和产业化应用。

  “吉林一号”卫星项目得到了省委、省政府的高度重视和大力支持,将其纳入了我省地方经济发展全局谋划之中。2012年、2013年、2014年、2015年连续4年,省政府工作报告均将“吉林一号”卫星项目作为我省产业结构调整重大项目全力推动。2011年,省政府成立“吉林省遥感卫星及应用产业发展推进组”,制定了吉林省卫星及航天信息产业发展规划。2013年,我省将“星载一体化”高性能卫星关键技术纳入“双十项目”重点支持。2013年10月,省政府又下发了《关于扶持遥感卫星及应用产业发展的意见》。2014年,在长光卫星公司成立之初,吉林省中小企业及民营经济发展基金注资2亿元。正是这一系列战略举措的有效落实,确保了“吉林一号”卫星研制工作的顺利完成。

  据了解,“吉林一号”卫星将广泛应用于国土资源监测、土地测绘、矿产资源开发、智慧城市建设、交通设施建设、农业估产、林业资源普查、生态环境监测、防灾减灾、公共应急卫生等多个领域,同时将牵引和带动我省经济提速,推动多个相关产业发展。

 

  

 

 

 

     
【加入收藏】   【打印此文】  【关闭窗口】

吉ICP备13004389号-1  主办:吉林省发展和改革委员会  技术支持:吉林省经济信息中心  备案编号: 吉公网安备220000000007号

信息产业部备案管理系统
地址:吉林省长春市新发路329号  邮政编码:130061