首  页 机构设置 政府信息公开 在线服务 公众参与 机关建设
站内搜索:
您现在的位置:首页 > 民生保障
我国社会保障卡持卡人数突破10亿
     
时间: 2017-06-06 15:52:00 来源单位: 字体显示:
  5月25日,人部副部长游钧将第10亿张社保卡亲手交到了河北省邯郸市馆陶县寿东村16岁女学生宁洁手中。这意味着,历经18年,全国统一标准的社卡持卡人数已迈过10亿门槛。 

  部信息中心负责同志介绍,第一张社卡是1999年在上海发出的目前社保卡已覆盖全国超过72%人口,向国家“十三五”规划“覆盖90%人口”的目标又迈进了坚实的一步,最终目标实现人手一卡。 

  近年来,社卡在电子凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取、以及金融支付等6类功能方面不断普及,用卡范围不断拓展。在梳理出来人社业务领域102项用卡典型应用中,全国平均已开通80%,预计今年底将全部开通。目前全国超过九成的地市实现医疗费用持卡即时结算人力资源社会保障部正在稳步推进跨省异地住院费用的即时结算。 

  越来越多的地区还将民政、卫生计生、公积金、残疾人服务、涉农补贴等服务事项搭载在社卡上,实现了一卡多用。社卡在设计之初就是一张开放的卡,希望将社卡打造成各类政府公共服务的载体,真正成为一张便民卡。今年人力资源社会保障部还将联合人民银行开展试点,在部分地区试点第三代社保卡,主要是增加“一晃而过”的非接触功能,届时,社卡的功能更加强大,应用场景更加广泛,可进一步方便持卡人,增强人民群众的获得感、幸福感。 

  接过第10亿张社保卡的宁洁家人再三表示感谢。据了解宁洁中有父母和一个妹妹共4口人,过去家庭曾因致贫。人社部门积极开展精准扶贫工作2016年城乡居民医疗保险报销其母亲住院花费万元,报销比例达到90%贫困人员比常人高20%同时享受医救助一次,大病报销736元宁洁的父亲经过职业培训到南京打工,年收入3.5万元;经县就业局协调,母亲在本村摆摊卖玩具,年收入1.5万元。家参加了城乡居民养老保险2012年起每年缴100元。此外家里还有种粮补贴等收入目前已经脱贫。一家人都表示,今后有了社保卡,全家生活就更方便、更有保障了。 

  按照人部“互联网+人社”2020行动计划,传统以线下应用为主的社卡还将插上互联网和大数据的翅膀,通过搭建社卡线上服务平台,对接更多的社会服务渠道,使老百姓通过手机就可以快速完成社保缴费、医保结算等事项,切实解决诸如看病“三长一短”(挂号排长队、就诊排长队、缴费排长队,看病时间短)等生活中的痛点和堵点,通过社卡为群众“记录一生、保障一生、服务一生”。 

     
【加入收藏】   【打印此文】  【关闭窗口】

吉ICP备13004389号-1  主办:吉林省发展和改革委员会  技术支持:吉林省经济信息中心  备案编号: 吉公网安备220000000007号

信息产业部备案管理系统
地址:吉林省长春市新发路329号  邮政编码:130061