首  页 机构设置 政府信息公开 在线服务 公众参与 机关建设
站内搜索:
您现在的位置:首页 > 民生保障
推动返乡创业工作电视电话会在京召开
     
时间: 2017-07-04 12:38:00 来源单位: 字体显示:
  
  6月30日,国务院就业工作部际联席会议在京召开推动返乡创业工作电视电话会议,贯彻落实党中央、国务院关于支持农民工等人员返乡创业工作的决策部署,总结交流经验,分析存在问题,部署推进返乡创业工作深入开展。国务院就业工作部际联席会议召集人、人社部部长尹蔚民出席会议并讲话,人社部副部长吴道槐主持会议 

  尹蔚民指出,党中央、国务院高度重视支持农民工等人员返乡创业工作两年多来,各地区、各部门坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,主动进取,扎实作为,加大支持引导力度,农民工返乡创业取得了明显成效根据人社部对2000个行政村的监测,今年一季度末,返乡农民工中有近10%选择了创业农民工返乡创业正释放出巨大的潜力和活力为农村劳动力就业增收拓展了新空间为县域经济发展注入了新活力为推进新农村建设和新型城镇化提供了新动力。 

  尹蔚民提出,推动返乡创业工作必须牢牢抓住县一级这一龙头,将重心下沉,多措并举,扎实推进。进一步突出县一级的主体责任,要坚持统筹规划,注重特色引领。 

  尹蔚民表示促进创业,主要靠市场,但也要更好发挥政府作用,不断落实和完善政策体系,释放改革红利,为劳动者的创业活动保驾护航。一要优化制度环境,做好“简”字文章;二要加大政策落实,努力确保政策效力充分发挥;三要努力破解难题,进一步细化实化支持措施。 

  尹蔚民强调,要进一步加强创业培训与人才支撑,不断加大创业培训和职业培训力度,在扩面提质和育才引才上再下功夫。一方面,要以扩面提质为重点,抓好创业培训的上下贯通;另一方面,要以育才引才为重点,抓好职业技能培训和人才引进工作。 

  尹蔚民要求,要进一步发挥各方面的资源优势,推进创业领域管理、服务和配套设施的下沉,使更多返乡创业者享受到优质高效的创业指导和服务。进一步优化创业服务,一要推进广覆盖,加快实施基层公共创业服务能力提升行动;二要着力提水平,基层创业服务起步晚、基础薄弱,但仍然要强调高起点推进;三要打造强载体,继续推进返乡创业园区、创业孵化基地等创业载体建设 

      国家发改委副主任王晓涛、农业部副部长陈晓华出席会议并讲话;科技部、财政部、商务部、人民银行、工商总局等联席会议有关成员单位和国土资源部、国务院扶贫办司局负责同志参加会议;部分地代表在会上作典型经验发言。(赵为) 

     
【加入收藏】   【打印此文】  【关闭窗口】

吉ICP备13004389号-1  主办:吉林省发展和改革委员会  技术支持:吉林省经济信息中心  备案编号: 吉公网安备220000000007号

信息产业部备案管理系统
地址:吉林省长春市新发路329号  邮政编码:130061