首  页 机构设置 政府信息公开 在线服务 公众参与 机关建设
站内搜索:
您现在的位置:首页 > 农村农业
推进农业现代化 实现农村全面小康
     
时间: 2016-02-02 11:47:00 来源单位: 字体显示:
  

  全国发展改革系统农村经济工作会议在京召开,会议提出“十三五”时期,着力抓好重大水利工程建设、大规模建设高标准农田、农业资源保护和生态修复、推进农村一二三产业融合发展、统筹城镇化和新农村建设、农口投资计划和项目管理等6件大事 

  本报讯 记者李韶辉 实习记者徐赟报道 1月29日,全国发展改革系统农村经济工作会议在京召开。会议深入学习领会党的十八届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议和全国发展改革工作会议精神,总结“十二五”时期“三农”工作,分析当前形势,交流工作经验,研究部署“十三五”时期和2016年农业农村改革发展工作。国家发改委党组成员、副主任张勇出席会议并作重要讲话,农村经济司司长吴晓作工作部署,副秘书长范恒山主持会议。

  会议指出,在党中央、国务院的正确领导下,“十二五”时期“三农”工作取得显著成绩,农业生产能力跨上新台阶,农民收入持续较快增长,新农村建设扎实推进,生态保护取得新成效,农村改革进一步深化,成为经济社会发展的突出亮点。发展改革系统通过加强战略谋划和规划引导,狠抓形势研判和政策扶持,强化投资支持和项目支撑,推动农村体制改革和机制创新,为“三农”发展作出了应有贡献。同时,也形成了很多好的做法和作风。一是坚持以贯彻中央决策部署为主线,从全局和长远站位,向大事和难事发力,主动作为,积极谋划。二是坚持以做强农业、富裕农民、繁荣农村为目标,努力创新工作方式,优化管理服务。三是坚持以政策、规划、投资、项目为抓手,发挥系统优势,多措并举,推动各项工作落到实处。四是坚持以纵向联动、横向联合为手段,健全工作机制,加强协作配合,努力形成工作合力。

  会议认为,做好“十三五”时期的“三农”工作,必须按照中央的要求和部署,牢固树立短板意识,坚持问题导向,加大创新力度,推进农业供给侧结构性改革,切实拉长农业这条“四化同步”的短腿,补齐农村这块全面小康的短板。在经济发展新常态下,推进农业现代化和实现农村全面小康,既存在不少有利条件,又面临许多新的挑战。

  发展改革系统要主动适应新常态,落实发展新理念,找准定位,抓住关键,把握和处理好事关全局和长远的6个重大问题。一是深化农业农村体制改革,推动农村集体产权制度、构建新型农业经营体系、健全农业支持保护制度等改革取得实质性进展。二是推进农业供给侧结构性改革,当前要特别重视农业去库存、降成本和补短板。三是保障国家粮食安全,坚持巩固提升粮食产能,推进农业对外合作,巩固必要的粮食储备能力。四是促进农民增收,推进农村一二三产业融合发展,挖掘农业内部增收潜力和农村资源资产增收潜力。五是保障农业农村投入,在优化存量上做文章,在整合涉农项目资金上下功夫,在引导社会资本投入上想办法。六是完善粮食价格和市场调控体系,采取“分品种施策、渐进式推进”的办法,改革完善农产品市场调控制度。

  “十三五”时期,发展改革系统要着力抓好重大水利工程建设、大规模建设高标准农田、农业资源保护和生态修复、推进农村一二三产业融合发展、统筹城镇化和新农村建设、农口投资计划和项目管理等6件大事。

  会议提出,2016年发展改革系统要围绕适应引领经济新常态、贯彻落实发展新理念,振奋精神,开拓创新,努力实现“十三五”农村经济发展良好开局。要大规模开展高标准农田建设,探索建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,积极推进农业结构调整,确保国家粮食安全。要加快重大水利工程审批和建设,统筹推进其他水利工程建设,提高水资源安全保障水平。要划定生态系统红线,加强生态保护与修复,加大农业环境突出问题治理力度,促进耕地草原河湖休养生息,提升生态安全保障能力。要推进农村一二三产业融合发展,启动实施“百县千乡万村”试点示范工程,加大资金支持力度,充分挖掘产业融合增收潜力。要加强农村基础设施建设,改善农村饮水、用能和居住条件,主动做好脱贫攻坚工作,强化农村民生保障能力。要创新农村基础设施投融资机制,提高农口投资精细化管理水平,提高资金使用效率。要以规划编制为抓手,谋划好“十三五”时期的“三农”发展。要加强“三农”形势分析,切实做好重大问题研究工作。

  会议要求,发展改革农经系统要以业务党务队伍融合为抓手,加强发展改革农经系统建设。一是要调适理念,持续提升工作能力。二是要转变职能,进一步增强服务意识。三是要主动沟通,加强横向纵向协作配合。四是要筑牢防线,做好党风廉政建设工作。

  会上,浙江、湖南、黑龙江、云南4省发改委作了典型发言。国家发改委相关司局和各省、自治区、直辖市、计划单列市、副省级省会城市及新疆生产建设兵团发改委分管农村经济工作的主任、相关处室同志参加会议。本着厉行节约、突出实效的原则,会议通过视频会议系统连线到各地,地方同志在分会场参加了会议。

     
【加入收藏】   【打印此文】  【关闭窗口】

吉ICP备13004389号-1  主办:吉林省发展和改革委员会  技术支持:吉林省经济信息中心  备案编号: 吉公网安备220000000007号

信息产业部备案管理系统
地址:吉林省长春市新发路329号  邮政编码:130061