首  页 机构设置 政府信息公开 在线服务 公众参与 机关建设
站内搜索:
您现在的位置:首页 > 农村农业
农村“三产”融合的乾安模式
     
时间: 2017-05-05 16:09:00 来源单位: 字体显示:

  耕时节,正当别人纠结于2017年的地怎么种、种什么的时候,乾安县赞字乡敢字村农民刘辉却一身轻松。刚刚和乾天恒业集团签完土地流转合同的他,在拿到1万多元的土地流转收入后,还可以通过在企业打工再赚一份钱。在乾安像刘辉这样的农民还有很多。

  位于敢字村的乾安-寿光反季节蔬菜示范区项目,利用工业发电余热带动农业棚菜种植,进而拉动农村休闲观光旅游服务业,计划总投资15.5亿元。

  近几年来,乾安县始终坚持现代农业发展方向,积极推进农业种植结构调整,不断壮大特色农业发展规模,并依托农产品加工企业延伸产业链条,打造全产业链模式,实现了三产融合发展,有力地推动了农村经济社会发展。2016年,全县农村经济总收入实现42.23亿元,同比增长9.67%;农民人均收入达到1.54万元,同比增长10%,农业农村经济实现了跨越发展。

  精心打造特色基地 为三产融合筑牢根基

  走进余字乡列字村,田间地头的一栋栋葡萄大棚格外醒目。

  列字村种植葡萄的历史要追溯到十几年前,通过种植葡萄,很多农民实现了脱贫致富。

  村民赵彦国共有6栋葡萄大棚,虽然种葡萄比种玉米更累,但效益却是玉米的10倍左右,6栋大棚每年收入10余万元,让他感到这份辛苦付出值得。

  据列字村党支部副书记周洪成介绍,由于种植时间长,农民葡萄种植技术已经成熟。近几年形成规模后,销路也不成问题。

  “人无我有,人有我优”。在稳定粮食生产面积、保障粮食安全的前提下,乾安县不断引导农户科学调整种植业结构,做特色文章,突出建设了“黄小米、红辣椒、葡萄、糯玉米、杂粮杂豆、两瓜(西瓜、香瓜)”六大特色农业产业基地,特色成为乾安农业的一张新名片。目前,该县特色农业总面积达到78.5万亩,占总耕地面积的29.2%,六大农业产业特色基地初步形成规模化、区域化格局。

  特色农业基地的发展,为农民带来了高收益。同样一亩地,种植谷子的收入是普通玉米的3倍,红辣椒是普通玉米的4.7倍,葡萄是普通玉米的10倍,糯玉米是普通玉米的2倍,杂粮杂豆基本上也在3倍左右,而“两瓜”则最高可达几十倍。这种高效益,又强力推动了特色农业发展。2016年,乾安特色农业实现产值22亿元,农民人均可支配收入中,特色农业收入占30%,成为农民增收的重要手段。

  紧扣供给侧结构性改革,乾安除全力推进特色基地建设外,还大力引导农民种植中草药。今年,全县板蓝根、柴湖、黄芪、菊苣四种中草药的种植面积就达1178.5公顷,使全县种植结构进一步优化。据有关资料显示,到2021年,乾安特色农作物种植面积将调整到10.6万公顷。

  突出发展产业经营 为三产融合提供支撑

  在农村一二三产业融合发展中,农产品加工业一头连着加工原料生产,一头连着加工产品市场销售。

  依托特色农业种植业,乾安特色农产品加工产业迎来了发展的春天,农业产业链条被拉长。

  在乾安县鳞字特色园区,天丰谷物种植专业合作社理事长张立群正忙着同农民签订单,他告诉我们,去年春季,基地与农民签订了2400公顷黄小米的订单,秋天按高于市场价每公斤4.4元的价格回收。公司把这些黄小米进行加工包装后,再以每公斤7元的价格销售出去,实现了公司有收益、基地有发展、农民有增收。

  虽然2016年收益不错,但张立群并不满意。他告诉我们,由于企业规模小、加工能力和质量不强,还停留在“卖原粮”的层次上。要想实现更多收益,必须提质量、打品牌、深加工,延长产业链条。2017年,在市里绿色基地有机肥补贴的助力下,基地的400公顷土地都将严格按照标准种植有机米,并进行深度加工包装,让效益翻番。

  相比于天丰米业的简单加工,乾羊牧业可以说真正实现了全产业链。项目以“种羊繁育改良、肉羊种羊交易推广、肉羊屠宰、羊产品深加工、农业产业化”等五个基地为依托,正在发展成以自主品牌研发、饲料加工、良种繁育、新品种研发、肉羊养殖屠宰销售、有机肥生产、皮毛加工、生物制品加工、优质饲料饲草种植为一体的综合性产业项目。

  与企业、农民的意愿相一致的,是乾安县近年来对农产品加工企业不遗余力的招商引资和扶持。在一份县里的农业生产规划书中记者看到,每一个产业基地建设计划后面,都列出了依托的龙头企业名单,有的是计划招商引资企业,有的是重点扶持企业。

  依托龙头企业发展产业化经营,已经成为乾安县近年来推进特色农业发展的重要抓手。

  目前,乾安县农业产业化企业已达83户,其中省级龙头企业1户,市级龙头企业15户,销售收入达到25.2亿元。

  向服务业领域延伸 为三产融合增添活力

  最近,乾天恒业有限公司董事长李毅进入了一个最忙碌时期,他利用生物发电厂余热不仅建起了农业温室大棚,还要同步发展观光农业,实现农业和旅游业的结合。

  近年来,乾安县积极培育发展新型经营主体,推进农村社会化服务体系建设,初步形成了以合作经济组织为纽带、专业大户和家庭农场为骨干、农业产业化龙头企业为支撑的新型农业经营体系。这些新型经营主体在引领农业种植结构调整、推进农业标准化生产、推进品牌建设等方面发挥着举足轻重的作用,有效激发了农村三产融合的发展活力。

  在乾安,“企业+基地+农户”的产业融合模式十分常见。以黄小米产业为例,目前县里谷子种植面积已达18万亩,其中乾安弱碱食品有限公司、天丰米业、六谷农业、隆盛米业等企业都通过与农民签订订单等形式实现了集中连片种植,形成了产业规模,实现了品牌发展。全县上规模的谷子加工企业已达10余家,创立了“泥林”“乾谷安香”等省市名牌7个。谷糠、谷草及小米饮料等加工企业也将陆续落户,产业链条进一步拉长。

  更让人欣喜的是,“互联网+”的春风也吹进传统农业领域。乾安县大力推进特色农产品销售与电子商务深度融合,成立电商中心,建成电商大厦,出台多项电商发展优惠政策,已累计培育发展电商企业17户,建设村淘服务站30个。今年春节期间,乾安多家农产品销售企业都感受到了电子商务的快捷和火热。

  农业一二三产融合,实质上融的是产品链、服务链、要素链和利益链。乾安以特色农业种植为基础,大力发展农产品加工产业,不断延伸农业产业链条,推进了三产融合发展,让农民更多地分享到加工、流通、销售等环节的收益。

  “一二三产融合发展是农业转型升级的大趋势,也是推进农业供给侧改革破题的关键。下一步,我们将进一步调整种植结构,激发新型业态,不断推进三产融合,扩大农业发展空间,进一步提高农业的比较收益和竞争力,促进农民增收致富。”乾安县委书记褚春彦如是说。

     
【加入收藏】   【打印此文】  【关闭窗口】

吉ICP备13004389号-1  主办:吉林省发展和改革委员会  技术支持:吉林省经济信息中心  备案编号: 吉公网安备220000000007号

信息产业部备案管理系统
地址:吉林省长春市新发路329号  邮政编码:130061