当前位置:首页 > 发改要闻
国家发展改革委林念修副主任主持召开政务信息系统整合共享推进落实工作领导小组工作推进会
时间:2017-08-30 08:51:00 来源: 字体大小:

  

 

   

 

  为贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照《政务信息系统整合共享实施方案》(国办发〔2017〕39号,以下简称“39号文件”)等有关文件要求,8月22日,国家发展改革委副主任林念修主持召开政务信息系统整合共享推进落实工作领导小组工作推进会。会议深入学习了习近平总书记关于强化信息资源深度整合、构建全国信息资源共享体系的重要讲话精神,传达学习了李克强总理关于加快政务信息系统整合共享工作的重要指示和批示要求,通报了近期有关工作推进落实情况。国家标准委介绍政务信息系统整合共享相关标准制定的工作进展情况,国家电子政务外网管理中心介绍政务信息系统整合共享技术支撑工作进展并演示全国政务信息共享网站运行情况,各成员单位进行了交流发言,国办电子政务办对政务信息系统整合共享督查工作作出部署。林念修副主任做了总结讲话。

  会议指出,自39号文件发布以来,各项工作有了明显进展,取得了良好开局。一是发布实施《加快推进落实<政务信息系统整合共享实施方案>工作方案》,细化分解时间表、路线图和责任单位;二是建立加快推进落实的工作机制,召开政务信息系统整合共享全国视频工作会和10余次专题会;三是编制形成政务信息系统定义范围、共享平台接入等关键标准,并在公安部、交通部等部门开展先行先试;四是强化技术支撑,全国政务信息共享网站和目录管理系统上线运行;五是加强制度保障,发布实施《“十三五”国家政务信息化工程建设规划》,研究修订进一步加强政务信息化工程建设投资和运行经费管理的制度办法;六是部门地方加快行动,一些部门工作提速,取得了初步成效。

  会议强调,保障实现年底前各项任务目标,仍存在一些突出问题,下一步工作中要重点推进“三强化、三到位”:一是强化统筹协调,确保责任到位。建立高效运转的工作机制,制定详细周密的工作计划,按照“整合是原则、孤网是例外”的要求,层层落实责任。二是强化制度供给,确保支撑到位。加快推进政务信息系统相关标准编制及应用,持续优化完善全国政务信息共享网站、数据共享交换平台等功能,加强政务信息化项目建设投资审批和运维经费审批的跨部门协商。三是强化考核监督,确保落实到位。加快推进督查和考核工作,对9月底和年底要实现的两个阶段性目标任务要进行重点督查。同时,领导小组各部门要发挥示范引领作用,带头贯彻落实好整合共享要求,做好本部门内部系统整合清理工作。

  中央网信办、中央编办、工业和信息化部、公安部、财政部、审计署、国资委、国家标准委、国办电子政务办、国家电子政务外网管理中心等部门和单位相关同志参加了会议。