当前位置:首页 > 发改要闻
国家发展改革委办公厅关于2018年第三季度政府网站检查情况的通报
时间:2018-09-21 08:43:00 来源: 字体大小:

  各厅、司、局、室: 

  根据《国务院办公厅秘书局关于2018年第二季度全国政府网站抽查情况的通报》要求,办公厅组织开展了2018年我委第三季度政府网站检查工作。现将有关情况通报如下。

   一、政府网站运行稳定 

  9月上中旬,办公厅组织相关技术部门对“发展改革委门户网站、电力需求侧管理平台、国家地理空间信息协调委员会、国家自然资源和地理空间基础信息库、全国成本调查网、信用中国、全国公共资源交易平台、全国投资项目在线审批监管平台”等8个政府网站进行了全面的检查。从检查情况看,除少数网站因客观因素导致栏目内容更新不及时、个别栏目内容空白、栏目链接不顺畅外,总体运行情况良好,能够按时、按质发布和加强互动交流,及时向社会公众反馈情况,极大提升了我委网上政府公信力和影响力。

  二、及时处理网民反映的问题 

  2018年6月15日至2018年9月15日,我委共收到“我为政府网站找错”监督举报平台网民提交的151条留言,比二季度增长78%。从投诉总量占比来看:信用中国网站为53%,委门户网站为23%,全国投资项目在线审批监管平台为15%,全国公共资源交易平台为7%。在网民找错留言中,情况属实的留言88条,均及时进行了处理,办结率100%。

  三、下一步工作要求 

  (一)各司局要建立健全并不断完善相关工作机制,切实重视并做好委门户网站子站信息内容的保障工作,一方面要加强《委门户网站管理办法》的学习,主动、及时、准确、全面地发布和更新信息,避免文字和图表引用等错误;另一方面要积极主动做好新增设栏目的保障工作,避免栏目内容空白、长期不更新等现象的发生。

  (二)各司局要高度重视政府网站“我为政府网站找错”网民留言处理工作,及时、准确回复网民意见。

  (三)8个政府网站的责任单位要加强《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号)的学习,做好所属网站精细化管理的同时,结合国务院办公厅通报和我委办公厅检查整改通知的要求,及时纠正栏目不更新、栏目内容空白等问题。

  国家发展改革委办公厅

  2018年9月17日