当前位置:首页 > 市县资讯
通化县完成新一轮贫困人口精准识别
时间:2017-09-01 16:21:00 来源: 字体大小:

  近日,通化县认真贯彻落实省、市新一轮脱贫攻坚工作安排部署,按照最新贫困人口识别标准,把精准识别工作列为全县的“头号工程”来抓,全力以赴构建扶真贫、真扶贫的攻坚格局,并取得了阶段性成果。

  层层压实责任。召开了通化县脱贫攻坚工作推进会议,明确了新一轮全县精准识别工作的指导思想、基本原则、主要目标任务、工作重点等。由县委书记、县长亲自指挥,按照时间节点明确了各乡镇及各包保部门的工作任务,全县159个行政村全部安排了驻村工作队,14个省级贫困村全部委派了驻村第一书记,层层签订责任状,形成了上下衔接、各负其责、各尽其职的责任体系。

  宣传发动到位。为确保精准识别工作家喻户晓,该县结合实际制订了《精准识别工作宣传方案》,确保宣传工作全覆盖。通过村级广播播放精准扶贫相关政策及最新识别标准;通过在县、乡、村三级悬挂精准扶贫相关标语、发放宣传单对精准识别工作进行广泛宣传,确保全县精准识别工作群众知晓率达100%。

  入户核实对标。按照新一轮精准识别标准,全县15个乡镇、1个开发区利用半个月的时间,本着“八不入”原则对全县所有档内、档外人口进行了重新核实对标,并交由村民民主评议,充分尊重村民意见,全部按程序操作,全力保证应进则进、一个不落,应退则退、一个不留,降低错识率和错退率,严格确保精准贯穿全过程。

  督导检查到位。从精准识别工作开始,县脱贫办督导组就开始逐乡、逐村督导,从源头上保证所有过程严格按照省委要求进行,及时召开座谈会探讨在实际操作中遇到的各种问题,解答疑问,检查精准识别工作开展情况及进程,确保全县顺利完成新一轮精准识别工作。