当前位置:首页 > 市县资讯
长春市二道区综合经济体制改革专项小组深改工作成效明显
时间:2017-09-22 08:47:00 来源: 字体大小:

  年初以来,在中共二道区委全面深化改革领导小组的正确领导下,综合经济体制改革专项小组明确改革要点,建立任务台账,加强组织引导,分解任务,落实责任,协调组织各成员单位共谋划改革事项42项,包含区委重要改革举措10项。其中本级自主创新改革事项20项,拟配合市级安排推进的改革事项22项。截至目前,各项深改工作稳步推进,多项改革任务圆满完成并取得显著成效。

  发挥银企纽带作用,支持双创企业发展。为解决初创企业在发展过程中普遍面临的融资渠道狭窄、融资成本过高等问题,切实发挥政策对创业创新的引领作用,二道区发改局在区委区政府的指导下制定并印发了《关于鼓励银行与“双创”企业深度融合的实施意见》,一方面重点支持辖区内的初创企业、工业企业、现代服务业企业、高新技术和科技型“小巨人”企业发展,另一方面鼓励银行及其他金融机构吸引成长性好、科技含量高、贡献度强的外地企业入驻二道区。

  大力推进科技创新,促进经济转型升级。为促进科技创新能力提升,增强企业主体科技创新意识,以培育和扶持高新技术企业、科技型“小巨人”企业为核心,二道区科技局以区委区政府的名义制定并下发了《二道区大力推进科技创新的实施意见》,极大地激发了企业创新的主体作用,助推企业成长,为培育高新技术企业和科技型“小巨人”企业提供了科技创新环境,为区域经济转型升级提供了有力支撑。同时实现了对现有相关科技扶持奖励政策的整合和对二道区委组织部人才引进政策、二道区发改局企业扶持政策、二道区民政局“暖流计划”的融合,保持了政策的整体性和连续性。

  提升平台服务水平,拓宽企业融资渠道。为解决经济发展新常态下传统的融资合作平台不能有效解决企业融资困难等问题,二道区发改局将完善融资担保体系、缓解民营企业融资难题列入大力发展民营经济重点工作,切实发挥民营经济融资担保平台作用,有效提升融资服务水平。截至目前,民营企业融资担保平台合作银行已增加到10家,今年上半年为企业融资13000万元,下半年预计融资额度17000万元,平台累计助企融资达到92000万元。

  完善招商引资政策,营造良好招商氛围。为进一步丰富招商形式、拓宽招商渠道、形成招商合力,二道区商务局将提高招商引资工作的精准性、专业性列为招商引资工作重点,力争实现项目数量和质量双提升,在区委区政府的指导下先后制定了《二道区关于加强全区招商引资工作机制建设的意见》、《2017年二道区招商活动计划》等政策,组建了产业专项招商工作组,开展全员招商、产业招商,推进任务落实。在全区范围内广泛调动全社会参与我区招商引资工作,多渠道参加各类招商对接活动,努力营造高位统筹、部门联动、全员关注、社会参与、组合出拳的良好招商氛围,经过不懈努力,已逐渐形成人人参与招商引资工作,人人助推二道发展振兴的良好态势。