当前位置:首页 > 市县资讯
通化市采取有力措施认真贯彻落实省脱贫攻坚会议和市委书记讲话精神
时间:2018-08-23 13:50:00 来源: 字体大小:
 
来源:脱贫办    编辑:    时间:2018-08-20 08:34
 
 

 

  通化市从组织领导、包保帮扶、行业推动、督查考核等方面,采取有效措施,全面贯彻落实全省脱贫攻坚半年工作暨扶贫领域作风建设专项治理调度会议和8月10日市委书记王志厚在柳河县调研座谈会上的讲话精神。  

  一是把握政治方向,全面加强组织领导开展工作调度。组织召开脱贫攻坚半年工作暨扶贫领域作风建设专项治理调度会议,贯彻落实省脱贫攻坚会议精神810市委书记王志厚的讲话要求;随即,又召开全市脱贫办主任会议,进一步落实、部署脱贫攻坚相关工作;提高思想认识。要求各地、各部门提高思想认识,制定好时间表、路线图、倒排工期,更大力度、更强措施、更高标准,强力推动脱贫攻坚压实主体责任。县乡村担负起脱贫攻坚主体责任,县级领导主动下沉,乡村干部驻村蹲点、一线推进。行业部门和包保部门细化责任分工,推进到位。驻村队伍推动扶贫政策落地打造过硬队伍。从工作连续性角度出发,稳定扶贫队伍,避免过度频繁地调动调整,影响工作效率和质量。同时,加强乡村班子建设,储备梯队式后备队伍 

  把握精准要求,全面提升脱贫质量抓好产业就业。立足特色资源、发挥龙头企业的带动作用,回引乡贤,引导贫困户积极参与合作社。同时,建好扶贫车间,各地保证一个扶贫车间带动贫困劳动力就地就近就业补齐基础短板。围绕水电路网、边沟围墙、人居环境等方面,加强基础设施建设落实一户一策。解决贫困最核心的问题是精准施策,因人因户因需、因致贫原因一户一策攻坚深度贫困。新增市发改委、财政局、水利局和农委4个部门包保柳河县4个深度贫困村,强弱项、补短板,全力以赴推进4个深度贫困村的脱贫工作。激发内生动力。通过设置公益岗位推广文明评选、爱心超市扶志行动奖励活动贫困户摒弃不劳而获思想,激发自主脱贫动力。加大帮扶力度。驻村第一书记和驻村工作队持续用劲不松懈,通过真情走访,点对点开展帮扶,解决实际困难。 

  三是把握政策要点,全面落实保障措施在医疗保障上发力。实施签约五道健康扶贫防线,确保贫困群众在县级医疗机构目录内住院报销比例达到90%以上,慢性病门诊报销比例达到80%以上。在教育保障上出力。通过农村义务教育学生营养计划、两免一补雨露计划圆梦计划和教育资助政策,缓解贫困家庭就学压力。同时,在兜底保障上用力、在住房保障上着力、在资金投入上聚力。 

  把握形势变化,全面强化作风建设照单全收。将省委巡视、成效考评、省市督查、日常检查等发现的问题,照单全收,主动对号,把问题细化到见人见事,建立问题台账,明确整改措施,落实整改责任。逐项整改针对问题,列出清单,逐条对照,逐个细化,制定整改方案,明晰整改责任,明确整改路线图和时间表跟踪督办对整改的问题跟踪问责问效,严格按照时间节点,逐项核验销号,已完成的整改任务,组织回头看,防止问题反弹。强化作风对中办督查组反馈问题,持续开展作风治理,针对作风建设5个方面28个问题,狠抓整改落实。 

  五是把握工作力度,全面推动结果运用。加强督促检查。开展常态化督查和专项督查,采取暗访为主、明察为辅的方式,高频次、全方位督导,根据问题下发整改督办单,限时整改,跟踪落实。严格工作考核。对第一书记的考核坚持问题导向,结合督查,把话语权交给基层;对包保部门和行业部门的考核以帮扶成效说话,随时发现问题、随时通报约谈,更好推动责任落实。强化结果运用。坚持正向激励导向,将脱贫攻坚督查考核同部门绩效结合起来,对做得好的部门和个人坚决表彰奖励或提拔,对工作落实不力的坚决通报和撤换,激发干部的活力和动力。 

  六是把握标准程序,全面完成年度任务。对标落实考核要求。时刻对照减贫成效、精准帮扶、资金项目以及组织领导等考核方向,开展工作。对标考核标准一以贯之,持之以恒,下功夫去研究去落实。严格退出标准程序。严格按照贫困村退出和贫困人口脱贫指标,在做好指导和督导的基础上,预审查验做到全覆盖,全力确保退出合规,不出纰漏。不断提高脱贫质量。妥善解决贫困人口医疗、教育等刚性支出较大的实际情况。研究出台关于提升脱贫质量的实施意见,破解脱贫质量不高的问题,确保脱真贫、真脱贫、稳定脱贫。 

附件