当前位置:首页 > 市县资讯
市群团组织大力开展社会扶贫助推脱贫攻坚
时间:2018-09-14 12:01:00 来源: 字体大小:

      来源:市脱贫攻坚领导小组办公室    编辑:发改委    时间:2018-09-13 08:49  

   
 

  脱贫攻坚以来,通化市统战部组织各民主党派积极参与,市工商联、团市委、市妇联、市侨联、市科协、市文联、市红十字会等群团组织发挥自身优势,通过企业帮扶、医疗救助、助学帮扶、科技培训、文化帮扶等方式,多措并举助推脱贫攻坚。 

  一、用医疗助力脱贫攻坚 

  一是开展送医送药下乡活动。统战部组织全市民主党派中的医疗服务志愿者专家,到柳河县集清村开展“送医,送药,送科技下乡”活动,为村民送去了价值8万元的常用药品和农业科技书籍;团市委积极协调青年医疗志愿者到贫困村开展义诊医疗活动,目前志愿者已为贫困村三合村发放价值7万余元的医疗药品。二是落实“吉青·吉心工程”项目。团市委带领吉心工程医护人员到贫困村柳河县三合村,免费为80余名村民进行心脏病体检。为了使贫困家庭大病患儿得到有效治疗,向省青基金会上报116名贫困家庭子女情况,等待吉青·关爱青少年大病救助工程大病保险资助项目的审核。三是扎实推进“两癌”项目实施。市妇联合卫计委开展“两癌”筛查活动。目前,已经实现了“两癌”筛查农村全覆盖。两年来,共为17800名农村贫困妇女免费进行了“两癌”筛查,为16名符合条件的患病妇女申报救助资金。四是开展“情暖通化·红十字博爱送万家”扶贫帮困活动。市红十字会组织全市各级红十字会开展主题为助力精准扶贫·博爱新春送暖的红十字博爱送万家活动。通过向省会积极争取、联合志愿者协会等方法,共筹集款物30余万元,救助特困、低保、残疾人困难家庭299户,约1000人。己5名白血病患儿和2名先天性心脏病患儿申报小天使基金和天使阳光基金,申报救助款约20万元。 

  二、让企业聚力包保帮扶    

  一是扎实推进“万企帮万村”工作。市县两级工商联都建立了“万企帮万村”工作台帐。市委召开常委会专题研究脱贫攻坚工作后,市委统战部立刻行动,指导各地统战部和工商联上报4个产业扶贫项目,并在二道江进行路演试点目前二道江的路演工作已经完成计划于年底前在全市统战系统组织一次路演,推进脱贫攻坚工作进一步向深、向实进展。是发动会员企业和行业商会参与脱贫攻坚。市工商联充分发挥桥梁纽带作用,积极鼓励引导民营企业参与脱贫攻坚。目前,市工商联会员中,修正集团、华夏药业共捐赠资金40万元;吉林康乐集团为包保村投入30万元兴建光伏项目;万通药业为江东乡横道村捐赠价值5万元的药品;晟威药业为村民赠送2万元药品;龙泰制药为包保村捐赠4600元药品;同时,各县(市、区)也广泛发动会员企业和行业商会参与到脱贫攻坚行动当中,集安市、辉南县、柳河县、通化县、东昌区、二道江区共计有259户企业参与脱贫攻坚工作并完成包保对接 

  三、用爱心实施扶贫行动 

  一是开展“童心童行”公益项目。团市委协调相关单位为贫困儿童提供丰富的课后活动,加强他们艺术上培养,使他们能够开阔眼界,快乐地度过课后生活。现阶段已协调11个定点单位开展此项活动。二是开展贫困助学项目。团市委积极开展“希望工程·圆梦大学”公益活动。2016年全市共发放“圆梦大学”助学金133.5万元,帮助267名贫困学生2017年全市共筹集圆梦大学助学资金78.8万元,资助我市216名贫困学生2018年圆梦大学公益项目正在积极筹措中2018年5月,在第69个国际儿童节来临之际,市侨联牵头组织有关单位和部门深入东昌区金厂镇上龙头村侨心统一学校,开展“亲情中华•心系助学”爱心捐赠活动,累计捐赠电脑、校服等物资近7万元2018年8月17日,民革通化市委联合柳河县四清村党支部,共同举办“我们一起快乐”儿童公益活动,为贫困村学生提供一天快乐的假期之旅。民革主要领导及各基层组织负责人组织柳河县四清村33名贫困村学生参观柳河县检察院未成年人关护中心和中国科技巡回展,向贫困学生捐赠了价值4000元的书包及文具。三是大力开展主题走访活动。市妇联通过巾帼志愿者协会、女企业家协会等筹集资金、物资。深入城乡困难妇女家庭,为80户困难妇女儿童送去帮扶物资;四是开展“爱心助脱贫,圆梦她心愿”乡村振兴巾帼行动。市妇联筹集资金11万余元,组织爱心企业、爱心社会组织、爱心人士与帮扶地区签订援助协议。在全市各县(市、区)20个贫困村征集汇总贫困妇女“她心愿”551份,将爱心物资送到贫困妇女手中,帮助贫困村的贫困妇女圆梦“她心愿”,将党和社会的温暖传递给贫困妇女。五是实施“通化五姐”创业就业培训项目。全市各级妇联组织开展“通化五姐”培训51期,培训贫困妇女学员近2000人。向上争取创富大篷车培训1期,培训资金2万元,在柳河县罗通山镇通沟村开展家庭服务技能培训,培训贫困妇女50人,帮助贫困妇女实现创业梦想。 

  四、让科技支撑脱贫产业 

  一是发挥惠农项目作用,辐射带动更多农民。市科协紧紧围绕“科技助力精准扶贫”,充分发挥“科普惠农兴村计划”典型项目的辐射示范带动作用。组织农村科普带头人、各类优秀农村专业技术协会会长、农村科普示范基地负责人,深入农村的田间地头、蔬菜大棚、养殖场区等生产现场开展技术指导服务。积极挖掘农村粮食副产品的开发利用潜能,传递科技致富信息。二是发挥新型职业技术农民作用,结成帮贫助贫对子。以我市2016年评定的1190名新型职业技术农民为基础,充分发挥他们在养殖、种植、农业生产、农业经营管理方面的特,依据地域相近、行业相似、定向需求原则,开展一对一科技服务。2017年共完成50次帮扶活动2018年继续开展送科技下乡精准扶贫示范活动。组建各级专家服务团,为“一村一品、一乡一业”产业发展格局的形成提供技术支撑。 

   五、用文化推动志智双扶 

   一是主动认领扶贫任务市文联积极与市脱贫办联系,倡导“扶贫先扶智,贫先愚”“扶志与扶智”结合的工作理念,充分发挥文联组织的工作优势和文艺家协会的人才优势,运用文艺志愿服务队伍在扶贫工作中的独特作用,不断丰富农村文化生活,推动文化扶贫工作深入开展二是开展文化精准扶贫。下发《关于开展文化扶贫活动的通知》在文联所属文艺家协会中组建了14个文艺志愿服务小分队,并制定了《通化市文联文艺扶贫包保任务分工表》进行了动员部署,采取集中或单独走进贫困乡村的方式开展文化精准扶贫三是开展有效对接。依托“我的中国梦、文化进万家”“文化惠民直通车”吉林省第四届农民文化节、“送演出下基层”等载体,市文联组织县(市)区文联和文艺家协会开展文艺志愿服务活动,做到了文艺助力精准扶贫有效对接。两年来仅市属文艺家协会文化扶贫活动,文艺自愿者参加人数达260余人次,共送演出106场,送图书18000册,文化用品25件,书画作品170幅,楹联6300幅,全家福照片360幅,文化知识辅导培训3次,人参种植栽培讲座2次,受众农民1.8余人 

附件