当前位置:首页 > 市县资讯
白山市发改委助推精准扶贫与美丽乡村建设融合发展
时间:2018-09-26 13:48:00 来源: 字体大小:

  金秋九月,走进长白县十二道沟镇船卧子村,群众们喜气洋洋,大街小巷到处是热火朝天的施工景像。从百姓家的农村小院到宽敞的文化广场,从原来参差不齐的木杖子到现在整齐的青砖围墙,从昔日村内坑洼不平的巷道到宽阔平坦的柏油路……整个村子正在演绎一场美丽的“蝶变”。 

  近几年,在白山市发改委的大力帮扶下,村里基础设施得到极大改善,村容村貌焕然一新。美丽乡村建设是推进乡村振兴战略的重要举措,是贯彻落实党的十九大精神和中央、省委决策部署的具体行动。脱贫攻坚开展以来,白山市发改委党委在开展精准扶贫工作中不断分析形势,研究部署,狠抓落实,始终坚持以改善农村环境、促进农民增收、提升农村群众幸福感为重要抓手,出真招、实招、硬招,切实做好美丽乡村建设和精准扶贫结合这篇文章,努力推动美丽乡村建设取不断得新成效, 

  自2016年以来,白山市发改委始终将产业扶贫作为精准扶贫的核心,不断创新工作机制,强化政策支持,加强帮扶指导,坚持将乡村振兴战略的思想和原则融入到精准扶贫工作中。截止目前,积极为船卧子村投入产业项目资金90余万元,为村里建设木耳、冬蘑培植大棚6栋,建设25KW光伏发电站一座,改造文化广场1000平方米;争取以工代赈项目资金60万元,新建蓄水池80立方米,引水管线2110米;争取基础设施建设资金200万元,用于新建围墙3838延长米,铺设巷道柏油路面9200平方米,安装太阳能路灯40盏;为村里赠送春耕化肥18.7吨;单位党员干部与贫困户开展“一对一,送温暖、再对接,献爱心”活动,慰问贫困户资金共计5.5万元。 

  如今的船卧子村,环境优美,产业兴旺,乡邻和睦,生活有盼头,未来有奔头。船卧子村的精准扶贫工作,让这个美丽的乡村正逐步展现出产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕的美好发展前景。