当前位置:首页 > 市县资讯
白山市大力加强“新市民”培育,提升“新市民”融入城市能力
时间:2018-12-05 10:18:00 来源: 字体大小:

  随着城镇化和社会经济的不断发展,流动人口和进城务工人员不断增加,如何提升“新市民”素质和竞争能力,解决农村劳动力转移就业成为我市城镇化发展急需解决的问题。为了加强“新市民”培育,提升新市民融入城市能力,我市在农村劳动力转移就业、技术技能培训、创业平台搭建等方面做足功夫,为城镇化健康有序发展奠定了坚实基础。 

  2018年,强力推进农村劳动力转移就业,实现农村劳动力转移就业10.5万人;积极开展劳务经纪人试点、推广农村就业制度综合改革试点,培育劳务经纪人240名,带动 1608人实现异地就业;搭建优质服务平台,创建省级农民工返乡创业基地3个、市级农民工返乡创业基地6个,新建农民工市民化综合服务中心1个;实施农民工学历与能力提升行动计划——“求学圆梦”行动,完成农村贫困劳动力培训1103人次,预计全年农村劳动力职业技能培训0.3万人;积极开展“春风行动”活动,为农村劳动者转移就业搭建平台,召开现场会11场次,提供就业岗位15547个,达成就业意向1593人。