首  页 机构设置 政府信息公开 在线服务 公众参与 机关建设
站内搜索:
您现在的位置:首页 > 社会建设
国家发展改革委社会司关于健身休闲产业文件的问答:加大“补短板”力度推动健身休闲产业健康发展
     
时间: 2016-12-21 09:48:00 来源单位: 字体显示:

  1、近年来,国家越来越重视发展体育产业,继2014年的国发46号文件之后,又印发了《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》。请对这个文件的出台作一个简要评价。

  随着我们国家关于供给侧结构性改革任务的不断推进和人民生活水平的不断提高,大众消费方式呈现出从实物型向参与型转变,全社会的体育健身和消费意识也明显增强。因此,2014年国务院印发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,这个被誉为是具有标志意义的46号文件,不仅将全民健身上升为国家战略,同时还明确提出到2025年,体育产业总规模超过5万亿元,成为推动经济社会持续发展的重要力量。在46号文件的推动下,近两年来体育产业投资领域备受关注,各业态呈现出非常好的发展态势。但同时我们也看到,在与人民大众最为息息相关的体育健身休闲领域,仍然面临着总体规模不大、产业结构失衡、有效供给不足、大众消费激发不够、基础设施建设滞后等一系列的短板问题,因此,为有针对性地解决相关问题,国务院办公厅印发了《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》。

  习近平总书记指出,谋划“十三五”时期经济社会发展,必须全力做好补短板这篇大文章,着力提高发展的协调性和平衡性,通过补齐短板挖掘发展潜力、增强发展后劲。这就要求我们在出台产业政策时,要坚持以问题为导向,破解政策难点,进一步补齐短板,全面提升发展效益和水平。在《指导意见》的起草过程中,国家发展改革委积极配合体育总局,从幸福产业和社会事业的角度提出了建设性的意见与建议,尤其是在找问题、补短板方面提出了一些有针对可操作的政策措施。当前,正是体育产业迅猛发展的“黄金时期”,也是推动全面建成小康社会的关键阶段。《指导意见》提出到2025年健身休闲产业总规模达到3万亿元的发展目标,并从完善健身休闲服务体系、培育健身休闲市场主体、优化健身休闲产业结构和布局、加强健身休闲设施建设,提升器材装备研发制造能力和改善健身休闲消费环境等6个方面提出发展任务,为解除当前健身休闲产业发展桎梏找到破解路径,为解决短板领域资源不足指明着力方向。按照《指导意见》任务要求和工作安排,在接下来的贯彻落实中,国家发展改革委将继续与体育总局紧密配合,在健身休闲产业发展的关键领域和薄弱环节加大补短板工作力度,多措并举,综合施策,积极发挥在规划引领、改革设计、建设投资、产业融合等方面的作用,加快实现供给更加充足,覆盖更加广泛、消费更加便利的健身休闲产业发展环境,不断满足人民大众多层次多样化的健身休闲需求,进一步促进体育产业全面发展,切实增强人民群众的幸福感和获得感。

  2、关于加快发展健身休闲产业的指导意见发布后,国家发展改革委将如何贯彻落实好文件,能否详细介绍一下?

  为落实文件要求,助力健身休闲产业持续健康发展,发展改革委积极谋划,统筹部署,在奠定部分前期工作基础上,计划在今后一段时期,继续以规划、政策、改革、投资为抓手,在健身休闲产业短板领域集中发力,推动健身休闲产业快速发展。

  ——规划方面。坚持规划先行,注重发挥规划的统领作用。一是在与有关部门起草编制《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》时,明确提出加快培育教育、健康养老、文化娱乐和体育健身等领域发展、广泛开展全民健身运动,大力发展群众健身休闲项目;二是抓紧开展“十三五”推进基本公共服务均等化规划编制工作,将发展群众体育列为重点任务之一,明确加快实施《全民健身计划(2016-2020年)》,推广普及足球、篮球、排球、冰雪等运动;三是会同体育总局编制《“十三五”公共体育服务设施建设规划》,将县级公共体育场标准田径跑道和足球场、全民健身中心、农民体育健身工程、社区多功能运动场纳入重点支持的建设范围,同时鼓励有条件的地区建设滑冰场、滑冰馆和滑雪场等。四是会同国家旅游局编制《全国生态旅游发展规划》(2016-2025年)》,明确提出要支持依托国家生态风景道的自驾车房车营地和依托精品生态旅游线路的邮轮码头建设。今后一段时期,发展改革委还将会同体育总局等部门制定冰雪运动、水上运动、山地户外运动和航空运动产业发展规划,以及冰雪场地设施建设规划,推动相关产业快速发展。

  ——政策方面。精准调控,定向发力,分类施策,打好政策组合拳。一是在起草《国务院办公厅关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》中,将发展体育服务业列为主要任务之一,明确提出加速形成门类齐全、结构合理的体育服务体系,重点培育健身休闲、竞赛表演、场馆服务等体育服务业。以足球、篮球、排球三大球为切入点,加快发展普及性广、关注度高、市场空间大的项目。大力普及健身跑、自行车、登山等运动项目,带动大众化体育运动发展;二是出台《关于促进消费带动转型升级的行动方案》,将体育健身消费扩容列为行动之一,并明确推进健身休闲产业和冰雪产业发展,同时要求进一步盘活体育场馆资源、丰富体育赛事活动,激发并满足居民对体育消费的需求;三是与有关部门印发《关于吸引社会资本参与体育设施建设的通知》,从丰富和完善公共体育设施供给模式、稳妥有序推进ppp模式、采取多种方式吸引社会资本参与公共体育设施建设运营等方面提出了目标任务,并从加大资金保障力度、扩大公共体育设施项目融资渠道、加大配套政策支持力度、做好信息统计和公开等方面提出保障措施。此外,目前与有关部门正在抓紧制定关于推动群众冬季运动普及和青少年体育活动发展等配套文件,不断加大政策支持力度。

  ——改革方面。加快推进供给侧结构性改革,贯彻落实现阶段发展思路和改革理念。按照中央决策部署和《中国足球改革发展总体方案》,将足球运动列为体育领域改革的排头兵和试验田,加快推动足球运动改革发展。对此,我委会同相关部门印发的《中国足球中长期发展规划(2016-2050年)》明确了时间表和路线图,着力推动足球中长期的持续、创新、规范和开放发展;印发《全国足球场地设施建设规划(2016-2020年)》,提出到2020年全国足球场地设施建设的目标和任务,以加快补齐场地资源短板。同时,要求各地制定本地区足球发展规划、足球场地设施建设规划或实施方案,抓好规划的落实工作。此外,在推进体育改革工作中,我委牵头起草并报请中办、国办联合印发的《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》,明确要求在全国范围内积极稳妥推进行业协会商会与行政机关脱钩,并将电力体育协会、中国体育场馆协会等14个体育行业协会纳入第一批脱钩试点名单。

  ——投资方面。加大政府投资力度,合理界定政府投资范围,充分发挥引导带动作用。今年以来,发展改革委继续加大中央基建投资支持力度,安排中央预算内投资15亿元,重点支持各地约500个基础性、公益性的社会足球场地建设,以及一批全民健身中心建设,引导带动地方加大投入,支持体育基础设施建设;安排中央预算内投资17亿元,重点支持红色旅游、旅游扶贫、重点景区131个项目,支持旅游基础设施建设。此外,持续实施“健康与养老服务重大工程”,明确鼓励社会资本积极进入公共体育服务领域。要求进一步拓宽投融资渠道,使市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用。同时,长期跟踪土地、金融、税费、投融资等配套政策的实施效果,持续推动民间投资共同参与补短板建设。

     
【加入收藏】   【打印此文】  【关闭窗口】

吉ICP备13004389号-1  主办:吉林省发展和改革委员会  技术支持:吉林省经济信息中心  备案编号: 吉公网安备220000000007号

信息产业部备案管理系统
地址:吉林省长春市新发路329号  邮政编码:130061