首  页 机构设置 政府信息公开 在线服务 公众参与 机关建设
站内搜索:
您现在的位置:首页 > 投资融资
吉林市:一大批新项目抢前抓早开工或续建
     
时间: 2017-04-24 08:39:00 来源单位: 字体显示:

  吉林日报讯 记者 苏宏梅 谷雨之际,吉林市生长最旺盛的是“三早”项目:文化旅游项目大放异彩、碳纤维基地又添新军、化工“补链”活跃了传统产业……围绕着市里谋定的“双十”工程,一大批新项目抢前抓早开工或续建。江城正以加快转型的坚实脚步,落实着全省的“三抓”行动。

  “旅游文化名城、新兴产业基地、生态宜居城市”,这是吉林市力推结构调整的新定位。为此,市里谋划了温泉产业带、碳纤维产业化等10大产业项目及中新食品区产城融合等10大城镇化工程。“双十”项目工程总投资超过3058亿元。

  曾经的化工城,如今是温泉乡。总投资124亿元的吉林市温泉产业带综合开发项目在“万昌-桦皮厂”一线熠熠生辉。昌邑区桦皮厂镇凭借得天独厚的温泉资源,聚集了多个开发项目,其中“白桦林·家温泉”堪称最璀璨的明珠。该项目总投资40亿元,今春续建。投入运营的体验区内:碧波荡漾、小桥流水,茶香怡人。工地上,多栋温泉入户的洋房已经封顶,3条商业街和A、C汤馆等粗具规模。对这个全市“三早”重点工程中唯一的文化旅游多业态融合项目,市、区多方给力,“家温泉”一期将于今年六七月份陆续竣工。届时这里将成为一个宜居、宜游、宜养生的近郊温泉旅游商业综合体。

  曾经的工业新区,如今“青丝”绵绵。吉林经开区原有的竹纤维、碳纤维产业链,今春大幅延展:吉林精功年产8000吨大丝束碳纤维项目去年9月开建,今春复工。赫然矗立的巨大钢结构厂房,显示着项目的体量。绍兴精功集团与吉林化纤合建的此项目,投资12亿元,化纤集团副总工程师庄海林出任吉林精功总经理。他告诉记者:1K的丝束里有1000根单丝。与12K以下的小丝束比,生产24K以上的大丝束,综合成本能降低一半。现在,大丝束的设备已从德国和意大利订购,6月份陆续到货,9月底可安完一条生产线。现在厂区的10万平方米用地和在建的公用配套工程,都是为6条线预备的。6条线全达产可实现销售收入12亿元;吉林化纤年产3万吨高改性复合强韧丝项目总投资9.5亿元,3月26日开工,现场进度非常快:纺丝、原液、回收等车间现已建至地面二层,7月将交付安装、年末开车。吉林化纤股份有限公司副经理夏郁葱说:复合强韧丝是生产国际高档服装面料的。项目采用新工艺,能生产竹浆、木浆和棉浆纤维,也能生产三浆混纺纤维。强韧丝纤维不但舒适,还更结实,织造的面料更抗拉、抗变形。它的达产将提升吉林化纤的国际竞争力。

  传统的化工业,如今借助“补链”生机倍现。位于吉林经开区的康乃尔化工“年产60万吨甲醇制烯烃”项目进展神速。去年7月开建的厂房,当年底就封闭供暖,整个冬季一直在施工。眼下土建工程完成了85%,厂房设备安装了80%。康乃尔集团有限公司总经理王大祥介绍:“甲醇制的烯烃”正好补上附近众鑫化工、渤海生化等企业急需的乙烯原料缺口。而烯烃与液氨反应生成的丙烯腈,又是“隔壁”吉林化纤生产腈纶等的原料。现在,下游企业都在等“米”下锅呢。新项目再有6个月就能试车。产成品将通过厂际管廊供给附近的下游企业。眼下,管廊规划已获批复。

  落实“三抓”、力推“双十”,吉林市领导分头包保“三早”重点项目,加紧调度协调、提速征迁批办、强化资金筹措和招商引资,力争上半年新建项目开工率达到80%以上,续建项目复工率100%。9月末,新建、续建项目竣工率超过60%。

     
【加入收藏】   【打印此文】  【关闭窗口】

吉ICP备13004389号-1  主办:吉林省发展和改革委员会  技术支持:吉林省经济信息中心  备案编号: 吉公网安备220000000007号

信息产业部备案管理系统
地址:吉林省长春市新发路329号  邮政编码:130061