当前位置:首页 > 新闻发布
省发展改革委举办“新理念、新业态、新模式”论坛
时间:2016-10-25 15:45:00 来源: 字体大小:

  10月21日,由吉林省发展改革委主办,吉林大学承办的“新理念、新业态、新模式”论坛在长春召开。论坛邀请中关村管委会副主任宣鸿作了“区域创新创业体系构建―中关村案例分析”的报告。省发改委党组书记、主任安桂武出席并主持了本次论坛。省发改委、省工信厅、省教育厅、省科技厅、省人社厅、省财政厅等有关部门领导同志,各市(州)、县(市)分管双创工作的有关同志,省内双创支撑平台负责同志等,共计470余人参加了此次论坛。

  中关村管委会副主任宣鸿作了“区域创新创业体系构建―中关村案例分析”的报告。从中关村是什么,中关村的创新体系,中关村的产业创新体系,新理念、新模式、新业态的思考等4个方面,阐述了中关村的发展历程,介绍了中关村创业创新体系的构建以及成功经验。

  宣鸿副主任回顾了中关村的发展历程,作为国家战略,中关村在科技机制改革先行先试、战略性新兴产业发展、科技创新和创业、经济转型升级、全球创新网络建设等方面做了大量探索和实践,并积累了一些经验。目前,已形成了由领军企业、高校院所、高端人才、天使投资和创业投资、创业孵化、创业文化等6大优势板块构成的创新创业生态系统。

   宣鸿副主任介绍了中关村协同创新体系中的政、产、学、研、用、金、介、媒等8大要素。分析了各要素在营造创新创业环境、培养人才、输送成果、联合研发、创办企业,政府采购、双赢发展、促进科技与金融的高度融合、服务产业、服务企业、转变政府职能等方面的作用。

  省发改委党组书记、主任安桂武主持报告会并作重要讲话。安桂武主任表示,中关村是一个平台,人才、资金、技术、管理、服务、政策有机的耦合在一起,形成了对经济发展的巨大的引擎;中关村是一个体系,几十年卓有成效的探索,形成了一套非常有效的制度体系、政策体系,沉积出适合创新的土壤;中关村是一面旗帜,引领国家、民族走向强盛,随着历史的演进、时代的变迁,引领作用更加凸显。

  安桂武主任指出,创新是一个生态系统、一种生活、一种文化,要做好消化吸收,在工作中学习借鉴中关村的新理念、新模式,深入彻落实省委十届七次全会精神,推动实施创新驱动发展战略,加快老工业基地振兴。

  安桂武主任强调,本次中关村创新先锋走进吉林只是一个开始,起到“对接”的作用,接下来要做好中关村—吉林创新资源的“连接”,推动政府、企业、平台、信息相连互通;加快推进机制、项目的“嫁接”,中关村—吉林创新合作早日开花结果。