当前位置:首页 > 新闻发布
省发展改革委深入学习贯彻党的十八届六中全会精神
时间:2016-11-03 16:31:00 来源: 字体大小:

 

  1031日下午,省发展改革委召开党组扩大会议,传达学习、贯彻落实党的十八届六中全会精神和省委常委扩大会议精神。委党组书记、主任安桂武同志主持会议并对全委学习贯彻全会精神作出部署、提出要求。委领导、机关各处室和直属单位主要负责人参加会议。 

  委党组召开扩大会议传达学习党的十八届六中全会精神,在全委党员、干部中引起热烈反响。大家一致认为,党的十八届六中全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。全会对于深化全面从严治党,解决党内存在的突出矛盾和问题,经受“四大考验”、克服“四种危险”,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,对于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。大家一致表示,全会正式提出以习近平同志为核心的党中央,是立足历史、着眼当下、放眼未来的重大战略举措,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证。 

  会议要求,全委要把学习贯彻党的十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,各级党组织和党员干部要深刻领会全会的时代背景和重要意义,把学习贯彻全会精神作为理论武装工作的重点任务,纳入党组理论中心组专题学习、纳入“两学一做”学习教育、纳入党建工作述职评议考核,要制定学习计划和方案,采取专题研讨、专家讲座、体会交流、热点解答等形式,迅速掀起学习贯彻热潮,推动党员、干部深入领会准确掌握全会精神。 

  会议强调,新形势下面对“四大考验”和“四种危险”,全面从严治党仍然存在薄弱环节,六中全会着眼于推进全面从严治党这个主题,制定《准则》、修订《条例》,对全面从严治党作出重大制度性安排,为规范党内政治生活、加强党内监督提供了基本遵循和重要抓手。要严格按照《准则》关于加强和规范党内政治生活的方向、目标、原则、任务、举措的具体要求,突出抓好思想政治教育,深化学习习近平总书记系列重要讲话精神,进一步坚定理想信念。坚决把纪律和规矩挺在前面,用党章党规党纪规范党员干部言行,不断强化纪律意识和规矩意识。严格按照“好干部”标准选人用人,树立良好的用人导向,营造风清气正的用人环境。严格落实党内组织生活制度,充分发扬民主,用好批评和自我批评这个有力思想武器,党员干部特别是党组成员要以上率下、做好表率。要认真抓好《条例》的贯彻落实,委党组严格履行主体责任,党组书记切实承担起第一责任人的职责,班子成员要履行好“一岗双责”,驻委纪检组、机关党委、机关纪委担负起执纪问责的职责。党员干部群众要积极发扬民主,主动行使监督权力,党员领导干部要把《条例》内化于心、外化于行,自觉接受监督。通过贯彻《准则》和《条例》,推进党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化,推动全面从严治党贯彻落实。 

  会议要求,全委同志要把学习贯彻全会精神同落实国务院振兴东北推进会议精神和省委十届七次会议精神结合起来,全力以赴做好发改系统各项重点工作。一是要以习近平总书记在全会上的重要讲话精神为指导,认真谋划好明年工作思路。特别要坚定不移推进供给侧结构性改革,继续抓好三去一降一补各项任务落实。二是密切关注经济运行,针对运行当中的异常动向及时采取有效措施,保持住当前良好发展势头。三是做好“三早行动”重大项目的检查验收和评估工作。梳理、充实明年项目储备库,推动完善项目前期工作,为明年项目尽早开工做好准备。四是打好服务业攻坚战,按照分工方案要求落实好各项政策。五是打好脱贫攻坚战,持续开展建档立卡“回头看”,做到数据准确、措施明确、责任到人。六是进一步推动深化改革,确保我委承担的重点改革任务按期完成,同时谋划好明年重点改革任务。七是研究制定促进东中西区域协调发展工作方案,加快推进国家新型城镇化、扩权强镇、生态城镇化试点工作。八是加快推进48项民生实事,抓好节能减排和生态建设,做好灾后重建工作。 

    会议指出,六中全会决定党的十九大将于2017年下半年在北京召开。这是党和国家政治生活中的一件大事。全委各级党组织和党员干部要坚定信心、振奋精神、奋发进取,坚决贯彻落实党的十八届六中全会精神,进一步增强四个意识特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不忘初心、继续前进,全力以赴做好全省发展改革各项工作,以优异成绩迎接党的十九大召开。