当前位置:首页 > 政策解读
以结构性改革强农惠农——发改委解读关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见
时间:2016-01-21 16:17:00 来源: 字体大小:

  1月8日上午,国家发改委召开以“推进农村一二三产业融合发展,以结构性改革强农惠农”为主题的新闻发布会,解读《国务院办公厅关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》。发改委秘书长李朴民在会上表示,下一步,发改委将重点从四个方面推进农村一二三产业融合发展。包括积极推进产城融合,启动实施“百县千乡万村”试点示范工程,继续发挥专项建设基金带动作用,研究设立农村产业融合发展投资基金。 

  利益联结机制是融合发展的核心 

  发改委农村经济司司长吴晓表示:“可以从四个方面理解和把握《指导意见》。一是推进产业融合的重点,是打破产业的界限,形成农业和二三产业交叉融合的现代产业。二是推进产业融合发展的核心,是完善惠农、富农的利益联结机制,让农民真正分享产业链延伸、产业功能拓展的好处,也就是促进农民增收。三是推进产业融合发展的根本路径,是把新技术、新业态和新的模式引入农业,用现代理念来引导农业,用现代技术改造农业,从而提高农业竞争力。四是推进产业融合发展的关键,是充分发挥市场配置资源的决定性作用,也就是市场导向,调动各类市场主体的积极性。” 

  吴晓表示,工作重点主要有三个方面,包括发展多类型的产业融合方式,培育多元化的农村产业融合主体以及创新产业链和农户利益联结模式。 

  要保障农村产业融合发展中的合理用地需求 

  发改委农村经济司副巡视员邱天朝表示,在文件起草调研过程中,地方反映最强烈的就是土地问题,所以在保障农村产业发展用地需求方面提出几个要求。首先在各省市年度建设用地计划指标中,单列一定比例,专门用于新型农业经营主体进行农产品加工、仓储物流、产地批发市场等设施建设。其次,通过农村闲置宅基地整理、土地整治等新增的耕地和建设用地,要优先用于农村产业融合发展。对社会资本建设投资连片面积达到一定规模的高标准农田、生态公益林等,允许在符合土地利用总体规划,依法办理建设用地审批手续,坚持节约集约利用用地的前提下,用一定比例的土地来发展观光农业、休闲旅游、农产品加工经营等活动。 

  不是简单的“村村点火、户户冒烟” 

  吴晓告诉记者,推进农村一二三产业融合发展,首先,不是要把涉农的工业和服务业简单地搬到农村,也不是在农村发展村村点火、户户冒烟的家庭小作坊和小工业,更不是要让城市里的一些落后的、高耗能污染环境的产能和产业流入到农村,实际上要通过加强统筹规划、有序的调整农村产业布局,促使农业和二三产业融合,产业融合与新型城镇化有机的结合。 

  第二方面,用现代理念、现代技术改造农业,提高农业竞争力。吴晓表示,倡导推进产业融合发展,是要把传统分散的小农生产经营转变为规模化、集约化、标准化的现代农业,关键是要将新技术、新业态和新模式引入农业,用现代理念引领农业,用现代技术改造农业。因此推进一二三产业融合发展不是走过去的老路,而是立足于农业农村,通过加快农业结构调整,促进农业产业链延伸,开发农业的多种功能,大力发展农业新型业态等方式加快建立现代农业的产业体系。 

  第三方面,通过推进绿色发展,使农村成为宜居、宜业、宜游的美好家园,要通过加快发展绿色农业,促进形成资源高效利用、生态系统稳定、产业质量安全的农业发展新格局。通过拓展农业的各种功能,把农村山水秀丽的自然环境美和高效生态农业的田园风光美集成有机结合,把村庄环境整治和发展农村的“一村一品”“一村一景”等结合起来,从而使生态农业、休闲农业和乡村旅游成为农民就业增收的新途径。 

  互联网+,更要把农村的产品带到城市 

  邱天朝表示,意见稿特别提到要发展互联网+现代农业,包括农村电商,这些都属于农业农村产业融合中间新型业态的内容。“我们在推进的‘宽带中国’工程,要实现行政村宽带全部覆盖,推进网络提速降费。”邱天朝说。 

  吴晓也表示,电商发展,农村是一个广阔的市场,发展的潜力和空间非常大。他表示,电商发展在农村特别是大电商都在农村进行布局,是必须要支持和鼓励的,因为通过大电商发展带动整个电子商务在农村的发展,能起到很好的作用。 

  “同时,我们也看到电商发展、互联网+的发展,在农村是双向的,一个是把城市工业产品带到农村。”吴晓说,第二个是把农产品、农村有特色的产品带到城市。所以,除了要支持农村基础设施、公共服务体系建设以外,还强调并支持形成双向流通格局,不仅仅是要把工业产品带到农村,更主要的还是要把农村的产品带到城市。